:::
骨科常見問題 > 成骨不全症(OI)


■ 先天性髖關節脫位59449 閱覽次數 1441
問題: 發問者:小娟/女/22/2010/04/15
醫生你好請問先天性髖關節脫位跟先天性髖關節脫臼是一樣的嗎這種病名係指是什麼
回復: 醫師:葉慶年 醫師
小姐您好:
感謝您的提問,在這邊先回復您的問題,並提供建議如下:
這兩樣是一樣的,這先天性髖關節脫臼好發於女性嬰兒,其股骨頭正常
應在髖關節內,但如脫臼則位置外關節外,越早復位再加上石膏固定,
治療越好.
最後 祝您 平安快樂~~~

■ 先天性髖關節發育不全58917 閱覽次數 1360
問題: 發問者:何小姐/女/21/2010/03/04
您好~
我今年21歲,最近因為在走路時髖關節會有"喀啦"聲及不適感而去醫院做檢查,檢查結果是雙側先天性髖關節發育不全,而我自己本身走路姿勢也很難看,不曉得有沒有什麼建議~~
回復: 醫師:施國正 醫師
如果髖關節的覆蓋在股骨頭部的面積很小,那最好找骨科醫師看看能不能做重建手術讓它的覆蓋增加以免很年輕就出現關節炎。
如果還好那就沒有太大關係。

■ 先天性薦骨愈合不全44637 閱覽次數 1406
問題: 發問者:阿展/男/22/2006/12/01
醫帥你好∼我去照X光醫生說我右邊薦骨先天性愈合不全!!可是我我左邊腰部有時會酸痛耶這是薦骨愈合不全引發的嗎?如果是需要做什麼治療嗎?醫生說這會酸痛一輩子耶!!請問這有辦法改善嗎??
回復: 醫師:施國正 醫師
通常薦骨癒合不全不會引起痛的症狀,左邊的腰部痛可能有其它的原因,找出原因來治療應該可以好起來的。

■ 先天性髖關節發育不良36710 閱覽次數 1395
問題: 發問者:小雅/女/23/2005/10/21
從小學時,每次蹲下都不能蹲左腳,因為常蹲一陣子之後,左腿就會疼痛,但是其他跑、跳都很正常,還能參加賽跑,長大之後常常站久或者走路太久,左髖部就會酸痛,走路是會微跛,我今年23歲,近年來疼痛較常發生,差不多天天都會如此,而且我也無法盤腿,跑一小段路完就會痛,坐著手抱雙膝完後走路,也會有疼痛的感覺,左腳外張久也會,坐久點也有點痛痛的,所以這幾天去看骨科診所,照了X光片,左腳的髖關節先天性發育不良,醫師告知髖臼太淺,導至股骨頭有一半未包覆住而在髖臼外,診所醫生建議可先吃藥,若是吃藥無效就要做矯正手術,但是每天都會痛,不就要每天吃藥,媽媽希望不要開刀,看能不能靠平時保養就好,但是醫師說不矯正的話,老了就要換人工關節,我本身希望可以趁年輕時把腳醫好,不要等到老了才來受苦!
回復: 醫師:施國正 醫師
首先要確定髖關節包覆股骨頭的程度,如大部份的股骨頭都在外面而且吃藥也無法改善症狀的話,那就有可能需要接受手術,如果程度不厲害那麼吃藥治療是可能改善的,通常運動要有所節制,避免太劇烈的動作,好好保養也可以拖過幾十年的。

■ 關於先天性臗關節脫臼33304 閱覽次數 1395
問題: 發問者:莓子媽媽/女/30/2005/06/04
先謝謝醫生的幫忙與回答~
莓子的女兒五歲因走路姿勢不好看,帶去照x光,判定是先天性臗關節脫臼,須開刀
莓子心急如焚,除了能找的資料以外,還是不了解:
1.五歲是否算較復雜的開刀,會有何後遺症嗎?
2.石膏是如何打的(女兒是右腳,石膏是打全身嗎),那要躺著3個月不能動嗎?
3.近年來開刀留下的疤痕會很大很明顯嗎?
感謝醫生的指教~

回復: 醫師:施國正 醫師
目前的小孩子的髖關節脫臼名稱是改為發育性髖關節脫臼,五歲開刀以小兒骨科專家的的手術來看,算是中等複雜的手術。
石膏是打全身的,在患病側是包到足部,在正常側是包到膝關節。
手術的疤痕不會很明顯。

■ 先天性脊椎異常24871 閱覽次數 1428
問題: 發問者:阿政/男/24/2004/07/29
醫師您好~
我23歲..我的腰椎第5節發育不完全跟旁邊的關節黏在一起
看起來有裂痕...這是否就是腰椎薦椎化?是不是脊椎裂的一種?
有的醫師說那是脊椎裂....但我看過很多的醫師認為不是.....
只說我的腰椎第5節發育不完全....我的大小便還能控制
不過腰很容易酸.....到現在是每天都會痛...
吃藥一直都無法改善...只有腰部不動時比較不會痛...
有時起床腳還會沒感覺...而且平常腳容易麻...
但做過脊椎的電腦斷層卻沒發現異常
我的疼痛是否是腰椎第5節造成的...我是覺得腰椎的兩側最痛....痛感會往外往下擴散
但有的醫師好像認為那不會影響身體
是否真是如此?像我這種情況的人會很多嗎?
我應該看哪一科呢?
還有我這種的情況是否會持續惡化
無法改善的疼痛讓我覺得沒希望醫好了.....
無助的阿政~~謝謝
回復: 醫師:施國正 醫師
腰椎薦椎化或者是脊椎烈都不至於引起厲害的下背痛或腰痛,您說CT檢查正常,應該不會影響身體。這應該看骨科,或復健科就可以了。

■ 先天性骨折21907 閱覽次數 1366
問題: 發問者:佩佩/女/12/2004/04/16
我從幼稚園的時候,發現我的手臂關節特別突出,現在我十二歲,雙手卻不像別人的手一樣可以伸直,我想請問可以用矯正還是要手術才能好?謝謝您!
回復: 醫師:陳興源 醫師
Dear佩佩: 由您信中所敘述,您有雙側肘關節變形及關節活動度受限的問題。造成此問題的原因有很多種,例如:小時候的受傷、感染,先天性的骨骼疾病等,這些都需要進一步的問診及檢查才能鑑別診斷。建議您至醫學中心找小兒骨科醫師〈例如台大骨科黃世傑教授〉為您作進一步的診治。

敬祝 平安、健康! 陳醫師 敬上

■ 先天性髖關節脫臼21557 閱覽次數 1528
問題: 發問者:阿賢/男/21/2004/03/28
醫師你好
請問
現在我已經21歲了
兩腳都有先天性寬關節脫臼的現象
有半法用手術矯正嗎?
如果可行手術成功率多高?
能不能完全恢復(能做打籃球等激烈運動)?
有什麼其他的副作用?
健保有給付嗎?所費大概多少?
回復: 醫師:洪錫明 醫師
兩側先天性臗關節脫臼且已成年,需要手術治療.全人工髖關節置換術是必須的,而且還需測試您的肌腱及肌肉長度.手術成功率非常高,但不能做大籃球等激烈運動,卻能大大提昇您的生活品質.手術住院健保均有幾付,您只要負擔所有費用之十分之一.請您就近至醫學中心找骨科醫師去評估,謝謝您的來函.

■ 先天性寬關節脫臼17502 閱覽次數 1674
問題: 發問者:茱兒/女/34/2003/06/04
醫師您好:
我是屬於先天性寬關節脫臼, 我的母親( 今年70歲) 
也是相同症狀, 我們平常寬關節的部分都會嘎嘎響,
甚至氣候變化時都會異常疼痛, 連睡覺都會痛醒,
請問如果我們換了人工寬關節就會恢復正常嗎?
費用大約多少?手術有危險性嗎?申請健保需多久?
最近我母親因為疼痛而去推拿, 結果竟完全無法行走
他一定要開刀換人工髖關節了嗎?請撥冗回覆.
非常感謝您!
回復: 醫師:施國正 醫師
先天性寬關節脫臼要看它的程度及年齡而採取不同的治療方法,如果是很小的小孩就應該立即將它復位包石膏固定,再大一點可能就要接受手術治療。如果已經到了成年人,而且關節已經磨損,那麼就須要接受手術,可能是切骨術或是人工關節置換手術,手術的結果通常很不錯的。
這種手術健保是有給付的,全部的費用不到十五萬元,患者只須10%的部份負擔。申請的話大約七到十天就可以有結果。

■ 何為先天性成骨不全症15881 閱覽次數 1578
問題: 發問者: 安琪/女/19/2002/12/24
李醫師您好:

請問一下何為先天性成骨不全症?
因為我能找到的資料不多所以麻煩你介紹一下謝謝!
回復: 醫師:李文琳 醫師
您好:
回覆有關您的問題:
先天性成骨不全症(Osteogenesis Imperfecta),即
俗稱”玻璃娃娃”,是一種typeI collagen變異所產生的疾
病約二萬個新生兒會有一個患者,病情的表現依sillence分
類有很大的不同,嚴重者胎死腹中,或出生後骨折不斷造成後
遺症,輕微者身軀較矮小,輕微受傷即造成骨折.
有關”成骨不全症”的資料,得到醫學相關圖書館或中央
圖書館查詢網路上資料也很多,國內也有中華玻璃娃娃社會
關懷協會”網站,可以提供中文介紹,書籍中,Metabolic Bone
Disease介紹最詳細.
成骨不全症若要仔細談是很專業的東西請你先就上面的資
料研究一下如果有進一步問題請不吝提出.

回上一頁