newpic01.jpg (16832 bytes)
buttom1.jpg (3265 bytes)buttom2.jpg (3312 bytes)buttom3.jpg (3303 bytes)

什麼是發燒?

pic002.jpg (15265 bytes)發燒是一種常見的症狀,是因為身體產生的熱量多於消失的熱量,體溫升高超過正常的溫度就是發燒。正常的體溫:口溫是攝氏36.5—37.5度,腋溫是攝氏36—37度,肛溫是攝氏37—38.1度。發燒時會感覺皮膚乾熱、臉部會潮紅、呼吸淺又快、心跳加速,有時也會覺得噁心想吐、沒胃口、頭痛或全身不舒服等現象。引起發燒的原因很多,最主要的是受了病毒或細菌的感染,如感冒、扁桃腺發炎、腦炎,其次是環境太熱,出汗太多,身體熱量無法散發,如中暑、高溫下工作者常易發生。

如何測量體溫?

體溫計的種類有水銀的、電子的及紅外線體溫計,其中以水銀體溫計最普遍而且最準確。
水銀體溫計又升三種,其差別在水銀端,口溫表、腋溫表的水銀端較細長,肛溫表的水銀端較粗短並有紅色標記。刻度是從攝氏表35度到42度,每一小格代表0.1度。

pic004.jpg (14861 bytes)
pic005.jpg (14415 bytes)
pic006.jpg (15058 bytes)

 

pic021.jpg (27708 bytes)(一)口溫測量方法:

1.體溫計先以冷水清洗,然後擦拭乾淨。
2.檢查體溫計有無破損。
3.將體溫計水銀甩至攝氏35度以下。
4.將體溫計水銀端放置在患者舌下。
5.請患者將嘴唇緊閉以固定體溫計。
6.測量3—5分鐘。
7.將體溫計拿出,用衛生紙將口水擦淨。
8.查看體溫度數。

pic022.jpg (16119 bytes)(二)腋溫測量方法:
用於不適合量口溫或肛溫情況下:

1.勿於洗澡後測量,測量前先擦乾腋下。
2.將體溫計之水銀端放到患者腋下中心。
3.請患者將手臂放到胸前以夾緊體溫計,如病人無力或是嬰兒小孩,則幫其固定手臂和體溫計。
4.量8—10分鐘後取下,查看度數。

 

pic023.jpg (12035 bytes)(三)肛溫測量方法:
肛溫是最準確的體溫測量法,病人有腹瀉、肛門受傷或手術後,以及心臟病人不適合量肛溫。

1.先用少許潤滑油潤滑水銀端。
2.插入肛門成人、兒童約2.5公分,嬰兒約1.25公分。
3.固定肛溫表,量3—5分鐘後取出,查看度數。

什麼情況應量體溫?

pic024.jpg (39549 bytes)需要測量體溫的情況如下:

1.當一個人疲倦不舒服或有發熱感覺時。

2.常有頭痛、胸痛、腹痛、喉嚨痛、嘔吐、腹瀉或皮膚有疹子。

3.生病時,每天在同一時間測量1-2次,需要時每4小時測量一次,通常在早晨或晚間測量。當病情突然改變,有發冷、不安或昏睡的情況時也要測量。

發燒了,該怎麼辦?

  1. 測量體溫,pic007.jpg (13196 bytes)了解體溫多高。
  2. 多喝水或果汁,給予容易消化的食物。但避免喝咖啡或酒精性的飲料,並且可以用淡鹽水漱口。
  3. 口溫在攝氏38度以上時,應在患者的額頭上使用冰袋或睡冰枕。如高過39度時,可給予溫水拭浴(用小毛巾沾濕攝氏約26.7—37度的溫水,輕拍沾濕全身,避免用力擦拭),可以有效的降低體溫。
  4. 安排安靜涼爽的環境,保持室內通風,但不要直接對病人吹風或吹冷氣,盡量讓病人臥床休息,病人需要有充分的睡眠,避免給穿太多的衣服或蓋太厚的被子,衣服盡量穿輕薄柔軟之棉質睡衣。如有出汗時,立即擦乾,需要時,更換乾爽的衣服。
  5. 如病人有發冷、發抖的現象,應給予保暖,同時可給慢慢喝熱茶或熱湯。
  6. 小孩子發高燒時容易引起抽筋,除了衣服不要穿著太多外,要在上下牙齒間放置硬物,以防咬傷舌頭,但勿強行將硬物置入口中,防牙齒受損或口腔外傷,並緊急送醫。
  7. 如果發燒一直持續不退或高到攝氏39度以上,或伴有其他症狀,如皮膚有紅疹、關節紅腫、疼痛或呼吸困難,應緊急送醫治療。
  8. 切勿自行購服成藥減輕症狀,而不易診斷真正的疾病。

nnp.GIF (313 bytes)

relate1.jpg (3387 bytes)

11_1.gif (734 bytes)

11_2.gif (731 bytes)

11_3.gif (719 bytes)

11_4.gif (724 bytes)

11_5.gif (723 bytes)

11_6.gif (728 bytes)