newpic04.jpg (14102 bytes)

老年期有什麼心理危機?

pic011.jpg (14993 bytes) 老年人經驗到生理上的自然改變,同時又遭遇退休、配偶及親友的去世、兒女的遠離及沒有收入等問題,使他在喪失精神上的支持與生活的支柱後,深感缺乏安全、恐懼被遺棄及無力感。這些情緒的糾結,會引起一些老人心理異常症狀,而表現出退化幼稚行為,如自我中心、寒酸、吝嗇、好爭吵、要求多,而難以相處等。
 

因身體機能老化及退休造成老人的心理壓力有四種:

(一)對「身體健康」的壓力
人過了40歲,外表逐漸地發生改變,生理功能的退化也逐漸表露,所以年老人對於強身保健特別關心,如何可以更健康或更長壽往往成為老人們閒談的主題。有些老年人對身體健康顯現過度的焦慮,表示老人對未來無能的恐慌。行動或思考上力不從心的感受,大大的損傷一個人的自尊,因而感到對自己的不滿。有時老人無法接受衰老的事實時,會自然的採取自我防衛的措施。如不願意人家說他老,不願承認年老而產生的容貌及體型的改變,認為如果有健康的身體,則這些變化就可以避免。另外,老人喜歡談論自己的成就,對別人不同的意見變得敏感而易怒。

(二)「退休」的壓力
一個人自每日繁忙的工作中突然賦閒下來,除了經濟因素外,以往的聲望地位,已被別人取代,生活需要新的調整。過去人際關係頻繁,如今是「門前冷落車馬稀」,如果早有心理準備,擬好退休生活藍圖,做些自己喜歡做的事,該是極大的生活樂趣。可是有些人是在被迫的情況下退休,一時也許無法適應。在統計數字上顯示:65到69歲的老人自殺的比例比70歲以上高,這大概就是因為剛退休時不易適應,日子久了,反而能接受的緣故。

(三)「孤獨寂寞」的心理壓力
因社會變遷帶來了家庭結構的改變,子女們紛紛成家離去。「子女回來探望」的期盼,成為老年人生活的目標,這種情況尤以女性為甚。
母親在家庭中是以子女及丈夫為她生活的核心,家庭的幸福快樂、子女的順利成長是她最大的滿足。當子女成家遠離,經年不見,甚或音訊杳然,很容易引起老年人精神的沮喪。當男性退休,或者老伴去世後,生活中的空缺太多了,自己若又缺乏處理家事的經驗,對日常生活簡直有無從下手的感覺,這時孤獨感就特別強烈了。為了逃避這種孤寂之感,老年鰥夫再婚的傾向比寡婦高。

(四)對「死亡」的恐懼
老年期對死亡的恐懼,其中之一是害怕親人離去後(尤其是配偶)的孤獨無依;另外就是對於死亡背後未可知的害怕。當一個人瀕臨死亡時由於這種恐懼及矛盾往往陷於極大的痛苦,此時非常需要親人給予安慰與愛的表達。

老年期如何自我調適,以維持身心健康?

  1. 要度過一個快樂的老年期,心理上的調適應注意下面幾點:
  2. 保持健康的身體,才會有更健康的心理。
  3. 保持忙碌的習慣,應多找事做,不要老是躺著,盡量自己處理生活上的瑣事。
  4. 好好利用休閒時間,尋找充實的休閒活動。
  5. 應儘量改變自己,適應新的環境,心境上要知足常樂。
  6. 有經濟基礎、能保有獨立經濟、獨立生存能力的老人,才握有快樂的基本源泉。
  7. 要逐漸適應退休與收入的減少,並應及早有周全的準備。
  8. 面對現實,充滿勇氣樂觀的歡度餘年;退休後保持開朗的心,對社會的一切事物,加以觀察、欣賞,也許會有另一番感受。
  9. 保持社會關係,避免過孤獨生活;老年人在退休後,應參加社會活動,不要從社會中退縮。可參加老人定期的聚會或各種同樂會等組織,對身心健康是很有益的,並可促進生命的活力與生機。
  10. 多參與社會公眾事務並發揮個人的才智與專長,為社區、鄰人服務,有助於提升精神境界。
  11. 重新調整與家人的關係,與家人保持良好親密關係:
pic012.jpg (50027 bytes)
(1)與子女的關係:
當子女逐漸長大獨立時,對父母的關係不再像以前那麼依賴,對子女的思想與價值觀要有客觀的評估,才不會一味的批評、反對。
老人可運用經驗累積的智慧,提供參考意見給子女,並保持幽默慈愛的態度,不因子女不接受他的意見就生氣或嘮叨不休,以免形成兩代問的緊張關係。
(2)與配偶的關係:
老年夫妻間的關係也應該在退休後有所調整,因為此時的角色功能可能有很大的改變,例如 :太太仍在工作,而先生已賦閒在家;那麼丈夫願意做「家庭主夫」嗎?也許夫婦該協調一下,使丈夫在「家庭主夫」的角色中也可以尋得一份樂趣,不僅可增加生活的情趣,也可排解寂寞無聊的感覺,如果老年夫婦同時廝守家園,此時能分擔家務,並且可以培養一些夫婦共同的興趣,多一些共同談話的題材,也分享多年來因生活忙碌而無暇分享的感情與興趣。

身為家人如何協助老人維護心理健康?

  1. 老年人由於身體功能的退化,家人應確實請教醫師,給予必要的配備如假牙、助聽器、眼鏡……等等,並給予精神上的支持。
  2. 老年人常喜歡回憶往事,適度的回憶對老人是有幫助的,不要嫌他囉嗦,老人也可能較易對社會現況的一些事務看不順眼而抱怨 ,不宜針對事件和他爭辯,要體諒他經歷觀念的不同,接受他的感受。
  3. 協助培養老人正當的嗜好、興趣,並盡量幫助及鼓勵他參加社會活動或休閒活動。

ppn.GIF (308 bytes)nnp.GIF (313 bytes)

relate1.jpg (3456 bytes)

05-1.gif (411 bytes)

05-2.gif (482 bytes)

05-3.gif (198 bytes)

05-4.gif (190 bytes)

05-5.gif (402 bytes)

05-6.gif (217 bytes)

05-7.gif (202 bytes)