pic8-6.gif (4125 bytes)
but1.gif (1485 bytes)but2.gif (1444 bytes)but3.gif (1407 bytes)

tv.gif (1781 bytes)adv.gif (2204 bytes)

香菸是什麼?可分為幾種?

香菸是一種生長在美洲大陸的土生植物,葉子可以用來口嚼或做成捲菸來吸。

目前國內常見的菸分別有:紙捲菸、雪茄、菸斗菸等。

吸菸對人體有什麼危害?

pic059.jpg (36104 bytes)香菸中含尼古丁、一氧化碳、刺激物、致癌原,每一類都對人體健康有害,以下是吸菸危害人體的幾種病症:

癌症:肺癌、膀胱癌等。
呼吸系統疾病:慢性支氣管炎、肺氣腫,易引發有氣喘體質的人發作氣喘。
心臟血管疾病:高血壓、動脈硬化、狹心症、血管阻塞、腦血液循環不良、記憶力減退。
消化性潰瘍:胃潰瘍、十二指腸潰瘍。
藥物代謝作用障礙:刺激肝臟加速藥物代謝,使藥效不易發揮。

二手菸會傷害人嗎?

pic061.jpg (24629 bytes) 吸菸者所吐出之菸與香菸頭燃燒時所放出的菸,稱為二手菸,其有害物質的含量特別高,因此吸菸者會迫使周邊的人吸二手菸,對身體健康造成傷害。如:刺激黏膜:咳嗽、打噴嚏。癌症增加:尤其肺癌。冠狀動脈疾病增加。先生吸菸,太太被迫吸菸,肺癌死亡率增加一倍。


孕婦吸菸有害處嗎?

母親在懷孕期間吸菸,菸中的尼古丁、一氧化碳可經由胎盤傳給胎兒,使胎兒受到菸害。導致以下幾種危害:

1.胎兒體重降低。
2.容易發生早產。
3.孕婦發生妊娠中毒時,胎兒死亡率較高。
4.嬰兒出生後在l歲內得支氣管炎機會增加。
5.嬰兒在生理及心智上有發育緩慢之趨勢。
6.尼古丁經由母乳的餵食途徑進入嬰兒身體內,使嬰兒同時受到菸毒之害。

青少午吸菸好嗎?

pic060.jpg (28638 bytes)青少年多因好奇、消除緊張、反抗權威、模仿、朋友間的勸菸,認為吸菸是代表成熟等因素,踏出了錯誤的第一步,染上吸菸的惡習,卻不知道愈年輕吸菸,愈容易致癌。
目前許多青少年喜歡流連MTV、KTV、迪斯可舞場這些香菸充斥的場合,往往在煙霧瀰漫的氣氛下,嚴重戕害青少年身心健康。吸菸是損人又不利己的行為,青少年應該拋開這可怕的殺手!永遠離開它,而培養正當健康的休閒活動及正確的調適心情方法。

戒菸有什麼好處?

1.戒菸20分鐘後,血壓及脈搏會下降至正常狀態。

2.戒菸24小時後,得心臟病的機會開始減少。

3.戒菸48小時後,嗅覺及味覺獲得改善。

4.戒菸72小時後,支氣管放鬆,呼吸會比較輕鬆,肺活量也增加。

5.戒菸2星期後,血液循環改善。

6.戒菸1個月後,咳嗽、呼吸急促的現象減少,得肺癌、食道癌、口腔癌、膀胱癌、胰臟炎的機會都會降低。

如何戒菸?

pic2.jpg (162931 bytes)(一)戒菸前的準備
1.作好身心的準備,說開始便立即開始,勿藉口拖延。
2.比較吸菸的好處與壞處,使你覺得吸菸是得不償失。
3.分析吸菸的原因,重新安排生活計畫。
4.改抽較溫和的菸,並延長吸菸的間隔時間,以減少對香菸的依賴性。
5.當感到精神緊張時,試作深呼吸或輕鬆的散步,利用運動來減輕壓力比抽菸來得好。
6.工作之餘,妥善安排休閒生活,如郊遊、打球、登山等。

(二)戒菸的方法

1.兩餐之間喝6—8杯水,喝越多越容易將尼古丁濾出體外,並做不斷的深呼吸(腹式呼吸)。
2.每天2—3次,每次15—20分鐘的溫水浴,以沖掉皮膚上的菸味。
3.生活有規律,放棄一切應酬。
4.飯後不要閒坐,去戶外散步,並做15—30分鐘的深呼吸。
5.不可喝酒、濃茶、咖啡及可樂等飲料。
6.避免吃肉汁、油炸食物,糖果及甜點、濃醬油和辛辣刺激的食物也應避免。
7.改良你的食譜,兩餐之間不要吃別的東西。
8.如果精神上開始厭煩戒菸,請立即與醫師聯絡。

ppn.GIF (308 bytes)



08-1.gif (497 bytes)

08-2.gif (217 bytes)

08-3.gif (403 bytes)

08-4.gif (407 bytes)

08-5.gif (194 bytes)

08-6.gif (421 bytes)