newpic01.jpg (18786 bytes)

什麼是人際關係?

pic003.jpg (26173 bytes)個人與個人之間或個人與團體之間相互影響的行為就叫做人際關係。例如:我們和家人、和親戚、和朋友、和師良、和同學、或者和我們所屬的社團,因為有交往、有溝通、有互動,所以就形成了人際關係。

如何與他人維繫良好的人際關係?

增進與他人進行有效溝通的能力,是維繫良好人際關係的首要條件,以下幾項通則提供參考:
  1. 站在對方立場設想,將心比心,並且用溫暖、尊重、了解的方式去溝通。
  2. 了解溝通的障礙並且盡可能去突破。首先我們得有與人溝通的意願,以一顆開放的心靈傾聽,千萬不要立即下價值判斷,而最好以對方的立場和觀點去設想。
  3. 當一位好聽眾,用我們的心靈去聽聽對方的想法與感受,而不只是字面上的意思,然後要坦誠地告訴對方,我們聽到了什麼?有什麼樣的感受和想法?
  4. 善解人意,我們不一定要贊同他人與我們不同的意見,但是如果我們能了解他人,我們自己也會快樂無比。
  5. 加強對自己的了解,知道自己會說出什麼樣的話,也是能與他人維繫良好人際關係的技巧之一。
  6. 要善於處理自己的情緒,不要讓不好的情緒影響了與周圍入的關係。

什麼是溝通?

溝通是人際關係中最重要的一部分,它是人與人之間傅遞情感、態度、事實、信念和想法的過程,所以良好的溝通指的就是一種雙向的溝通過程,不是你一個人在發表演說、對牛彈琴,或者是讓對方唱獨角戲,而是用心去聽聽對方在說什麼?去了解對方在想什麼?對方有什麼感受?並且把自己的想法回饋給對方。
溝通過程中可能因溝通者本身的特質或溝通的方式而造成曲解,因此傳送訊息者與接收者間必須藉著不斷的回饋,去澄清雙方接收及了解到的是否一致。
一般而言,溝通包含語言和非語言兩個部分,前者指的是說話的內容,後者如臉部表情、手勢、目光接觸、語氣、觸摸、距離等等。比方說,當你的好朋友臉色不太好地回答你:「沒事」時,你會相信他說的話嗎?

nnp.GIF (313 bytes)

relate1.jpg (3308 bytes)

9_1.gif (932 bytes)

9_2.gif (949 bytes)

9_3.gif (966 bytes)

9_4.gif (864 bytes)

9_5.gif (919 bytes)