title501.jpg (12418 bytes) title5026.jpg (1930 bytes)
title5026.jpg (1930 bytes)
title5026.jpg (1930 bytes)
title5026.jpg (1930 bytes)
title5026.jpg (1930 bytes)

上一頁下一頁

四、古柯

pic14.JPG (33834 bytes)pic13.JPG (31368 bytes)古柯葉(Cocaleaves)、古柯鹼(Cocaine)屬於麻醉藥品管理條例列管之高根類麻醉藥品,作為局部麻醉劑及血管收縮劑並具有強烈的中樞神經興奮作用。古柯葉經加工後,其萃取液可提煉成白色粉末狀之古柯鹼。
古柯為古柯科(Erythroxylaceae)植物,古柯樹為常綠多年生灌木,生長在南美洲安第斯山脈1500公尺與6000公尺間之東西斜坡上,此外在亞熱帶與低地亦可生長。數十年樹齡之古柯樹經修剪,常保持約一公尺高矮,其幼葉含古柯鹼之量較老葉多,採收時摘取先端嫩芽;全年均可採收,通常在每年三月、六月、十月與十一月之間採收三次,灌溉好之古柯園一年可採收五次,每棵約可採收100公克古柯葉。古柯葉為古柯鹼之原料。古柯葉含多種生物鹼如 Cocaine, Cinnamyl Cocaine, α-Truxilline, β-Truxilline, Tropa Cocaine, Benzyl Ecgonine 與微量之其他物質。
 
古柯鹼之型態與性質
 
pic12.JPG (9885 bytes)1.鹽酸古柯鹼常溶於水使用,其水溶液毒性極強,0.5公克口服即能致死。為無色或白色結晶粉末,味苦,舌頭麻痺感,溶於水、酒精、甘油,不溶於乙醚,能使敏感的末稍神經暫時麻痺,阻斷傳導性,誘發局部貧血,吸收後刺激中樞神經,隨著發生快感,5—10%水溶液可作為局部麻醉劑,供眼部、鼻、口、咽等黏膜麻醉作用。
2.古柯膏(Coca Paste)是古柯葉製造古柯鹼過程中間產物,古柯鹼製造的最初步驟是先將古柯葉搗碎,浸泡在酒精中,與苯或汽油混合並攪拌,排出的混合液加入硫酸後再次攪拌。第二步將碳酸氫鈉加入溶液中使產生沈澱,沈澱物以汽油沈之並經冷凝後,即為含古柯鹼鹽基及硫酸古柯鹼或古柯膏形態的結晶性粗古柯鹼,雖然古柯葉中古柯鹼含量比較低,約為重量0.5—1.0%,但古柯膏中古柯鹼的含量卻可達到90%,但一般為40%。由於古柯膏具有方便使用、價廉、古柯鹼含量高且經抽吸後迅速被吸收之特性,已有研究指出抽吸古柯膏遠較其他任何古柯鹼使用方式更具危險性。
3.游離鹽基古柯鹼(Freebase Cocaine)與古柯膏或古柯鹼不同,其游離鹽基化(Freebasing)過程,係將鹽酸古柯鹼溶液鹼化後去除鹽酸鹽。將游離鹽基古柯鹼溶於乙醜溶媒中即可得到純的古柯妨結晶,這些結晶物經粉碎後以特殊的玻璃管使用。游離鹽基古柯鹼(Freebase Cocaine)以抽吸方式較靜脈注射鹽酸古柯鹼,能產生更強烈的快感及高潮。
pic15.JPG (28783 bytes)4.快克古柯鹼(Crack Cocaine)是由鹽酸古柯鹼添加氨水或發酵蘇打(碳酸氫鈉)及水,經加熱以去除鹽酸鹽,最後產生如小卵石般大小,結晶形態的古柯鹼鹽基(Cocaine Base)。美國Crack濫用始於1980年代,這種製成像香煙一樣可以吸用的新型態古柯鹼,藥物濫用者稱之為1980年代的極品。隨著Crack的登場,過去僅為富有階層所享有的古柯鹼,現在只要花十美元就可以連吸食用具一起購得。Crack的濫用由大都市的貧民區開始擴散至全美各地,至1986年中,古柯鹼使用者約有三分之一轉而使用Crack,濫用者據說已達一百萬人以上。Crack的藥效雖然迅速強烈,但幾分鐘內即會消失,一般以吸煙方式使用,持續時間最長約20分鐘,吸食後產生極度疲勞感、不安、陷入憂鬱狀態、會因造成不舒服而再次重覆吸用。Crack的濫用流行已造成嚴重的社會問題。