#129232

身體排出PFCs

閱覽次數 2979
account_box
小怡/女/(20~29),2017/10/14 提問:
醫師您好
家裡之前用的不黏鍋塗層用的物料是PTEF,PFOA,都是長鏈PFCs。PFCs會在血液中累積,再隨尿液排出。不過長鏈PFCs會於膀胱再次吸收,因此在血液中循環多年。

請問醫師吃什麼食物可以加速身體排出這種長鏈PFCs呢?
account_box
南投醫院/營養教室/蔡秀雯, 2017/10/15 回覆:
您好!
依據國家衛生研究院資料顯示,PFCs為一種具防水、防油的合成化學物質。經常被使用於地毯和衣服的表面保護及紙張護膜或紙板的包裝上,還有用於製造滅火器粉末。
它在使用和處理其產品垃圾的過程中會釋放到空氣、土壤和水中。
關於PFCs為減少對身體的危害及為加速身體的代謝,建議:
1.在家中應該減少暴露於全氟烷化合物的風險,例如盡量選擇不含全氟烷化合物的產品來使用。
2.家裡若飲用可能含全氟烷化合物的自來水或井水時可選擇與瓶裝水混合一起煮沸或安裝活性碳過濾器。
參考資料來源:根據國家衛生研究院電子報。

身體的對於攝入的有毒物質都需要經過肝腎代謝,因此建議,每日飲用安全的水源至少2500cc以上。並且多攝取富含抗氧化營養素及纖維的天然蔬果,每日至少五至九份的天然蔬果來保護身體,並且適當的運動流汗。
以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師整理回覆
祝您平安健康
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :營養諮詢
發問者:滿意****
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆