#45719

什麼是血氧濃度過低?過低會有危險嗎?

閱覽次數 76511
account_box
容/女/(30~39),2007/02/25 提問:
您好!我本身心臟辦膜脫垂及缺血性心臟病已有七、八年,前幾天突然高燒不退,連燒了五天都達到40度,在急診室裡,護士有用夾手的為我測量,她說我的血氧濃度低。除了吊點滴、抽血、心電圖還幫我裝上氧氣管放在鼻子上;好奇問了當時的值班醫生,他說我血氧濃度只在91-92,有點低,要我好好休息!其它檢查顯示肝、腎都還ok,白血球也正常!
請問醫生,什麼是血氧濃度?一般人的標準值在哪裡?我的在91-92會危險嗎?那要如何讓血氧濃度升回標準值呢?因為那位醫生說若再低下去就會昏迷!感覺好像很恐怖。雖然好不容易燒了五天的高燒退了,但是頭暈得很,到現在連站都站不到一分鐘就暈了,坐也是這樣子。
麻煩醫為我解答一下.....謝謝
account_box
心臟血管專科/林永國, 2007/03/02 回覆:
什麼是血氧濃度?: 血中含氧量以% 表示
一般人的標準值在哪裡?: O2 saturation: 95-100%
PaO2: 70-100 mmhg (血氧分壓)
此為一般空氣吸入後之正常值, 若吸入氧氣濃度較高則數值更高.
在91-92%會危險嗎?: 偏低但尚可接受.
那要如何讓血氧濃度升回標準值呢? 高濃度氧氣, 改善心肺功能, 等.
頭暈得很,到現在連站都站不到一分鐘就暈了,坐也是這樣子: 血壓過低或姿態性低血壓或心臟功能不良(心臟辦膜脫垂及缺血性心臟病), 腦血管循環不良皆有可能宜就醫檢查。
本則Q&A有幫助嗎?
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆