• #69216 服用貝樂克三年後,B肝治療問題
  • 閱覽次數 22673
  • 發問者:Sean/男/29, 2012/08/28 《更多Sean於本科的問題更多Sean的問題
  • 林醫師您好,

    我三年前b肝急性期,肝指數高到2千多,照超音波並沒有任何腫瘤。服用貝樂克一兩個月後,肝指數都正常(通常都20初),超音波也正常。至今能在服用貝勒克,肝指數超音波一直都正常,病毒量DNA也剩下個位數或十幾。但表面抗原始終沒有轉陰。

    昨天回診: 檢查結果肝指數是正常,但比之前高一點點,我看到一個數字是28,我想或許這會不會跟在歐洲自助旅行這五個禮拜比較晚睡(在台灣我都九點就睡了),並且有喝一點點酒的關係 (量並不多,只在必要場合下喝;我在台灣是滴酒不沾)??

    另外,主治醫師跟我說,我貝樂克藥再過一個月就到了健保能給付的極限 (三年),他說我要自己決定停藥看看或是自費,他說因為我B肝的表面抗原(?)還是陽性,他建議我繼續吃,最好吃到陰性,但能不能轉陰性又是一個很大的問題。他說停藥有復發的可能,我無法想像三年前急性肝炎的日子,因此決定自費繼續吃 (當下付了兩個月的貝樂克共一萬兩千多的藥費),錢是事小,我在網路上查貝勒克是由腎代謝,因此問醫師會不會傷腎,他說機率非常小,叫我不用擔心! 我比較想知道的是

    1.若我繼續服用藥,但表面抗原都沒有轉陰,是不是就代表我必須要一直吃藥呢? 先前有聽過干擾素,這種方式可適用在治療b肝嗎? 這種方式會算是比較積極嗎? 請問您都怎麼衡量您的病人繼續服藥或停藥呢?

    2.若我停藥了,有醫學的統計出,復發機率有多高嗎? 我必須密集的做檢驗回診? 並且聽說停藥後再服用藥,抗藥性機會會變高!

    3.我昨天看完醫生後,跑到書局翻一些相關的雜誌及書籍:看到一個名詞’粗糙’用來形容肝的表面(肝炎後的結痂),想起頗久前醫生照完超音波,說了 ‘還好啦,表面有一點粗糙’。’粗糙’會影響肝功能嗎? 若肝不再發炎,’粗糙’會不見嗎?

    4.另外,書上說照超音波會有盲點,並且跟醫生的經驗和功力有一些關連,還要配合其他驗血的數據。書上說肝有腫瘤或發炎,肝指數不見得會上升。我常常一直想,我是不是需要給另一個醫生做double check?

    5.早睡真的對肝很好嗎? 老實說 雖然每天很早睡,但睡眠品質卻不好,東想西想的,到最後反而更晚睡著。

    謝謝您! 祝您健康快樂!
  • 答復者:桃園醫院/肝膽腸胃科/林明慧, 2012/09/04《 提問更多此醫師回答的問題
  • 您好:
    1.慢性B型肝炎患者發炎或病毒複製量多時,需考慮藥物治療,治療藥物包括抗病毒藥物或干擾素,干擾素治療療程較固定,約一年,每週一次皮下注射,有些人會有感冒症狀,血球降低,掉髮,憂鬱煩躁等症狀,但病毒量太高,肝臟功能代謝不全時,不宜接受干擾素治療,治療期間需避孕。
    2.口服抗病毒藥,目前貝樂克,惠立妥藥物較無副作用,降病毒效果強且抗藥性比例低,但需長期服用,何時可停藥?照目前的指引建議(1)HBeAg陽性的病人,最好是服用至HBeAg陰轉即HBeAg變陰性HBeAb變陽性後再多用12個月而(2)HBeAg陰性的病人,最好是服用至HBV-DNA驗不到三次以上,每次隔半年再停藥,有些指引建議服用至HBsAg轉陰,停藥後約有一半的機率會復發,需3~6個月追蹤。
    3.慢性肝炎,肝臟會有纖維化的現象,長期服用抗病毒藥物3~5年,無抗藥性時,可改善纖維化現象,B肝帶原者建議每半年追蹤,肝指數,胎兒球蛋白及腹部超音波作綜合判讀,如有發炎,醫師會評估是否後續治療,如胎兒球蛋白高或腹超有異樣(粗糙,結節,腫瘤),醫師會根據臨床再安排檢查。
    4.B肝患者平時保肝之道,建議不要太勞累,不要隨便吃藥,飲食要均衡新鮮,早睡只是希望不要太勞累,但也是要注意睡眠品質。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 林明慧醫師敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?
發問者:非常滿意*****
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆