#75378

抗焦慮藥物的抗藥性以及持續性

閱覽次數 96658
account_box
蔡文偉/男/(30~39),2013/09/24 提問:
丁醫師您好:
我目前有定時服用Xanax(贊安諾Alprazolam)0.5mg/Tab,每天早晚各服用一次。
服用原因:我本身有氣喘,加上比較容易緊張,所以醫師另外開給我這項藥物。

問題1.
這類藥物會不會有抗藥性!?那他的持續性是大約多久!?
有時候我會忘記吃藥,身體就會產生較焦慮的症狀,例如坐立難安、感覺煩燥,
對不順心的事情很敏感,有想要暴衝的感覺...這是否屬於藥物控制效果不佳的現象!?

問題2.
這類的藥物屬於安眠藥物,是不是每個人吃了都會有安眠效果?!

煩請丁醫師撥冗回答,謝謝。
account_box
精神科/丁碩彥, 2013/09/24 回覆:
您好

依照學理上來說,這類藥物是會有所謂的抗藥性的,比較正規的名詞叫做耐受性。不過,會發展出耐受性,還是要有一些條件的,比如使用的劑量較高,連續使用的時間較長等等。有些人的體質,好像也有關係,他們可以服用低劑量非常久的時間,長達一二十年以上,而沒有耐受性產生。相反的,有些人的心理因素很重,把服用這類藥物當成面對壓力或挫折的避風港,他們日也吃,暝也吃,跟人家衝突也吃,孤單自己一個人無聊自憐也吃。通常這樣,在很短的時間內,耐受性也就產生了。
忘記服藥出現這些症狀,有可能是病情尚未改善,也有可能是戒斷症狀,當然也有可能是什麼都不是,剛好湊巧那天煩人的事情多,超過忍耐的極限。
這類屬於廣義的鎮靜安眠藥,理論上多少都有一點安眠的效果。但是特定某個人吃了會不會安眠,這可不一定的。

敬祝 一切順心

丁碩彥 醫師 敬上
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :抗焦慮劑
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆