常見問題-抗焦慮劑

共11筆,目前顯示第1∼11筆
  • #176220 自律神經失調 焦慮 恐慌
  • 閱覽次數 15472
  • 發問者 仁璋/男/(20~29),2021/11/28
  • 醫生您好
    我在今年4月的時候運動完 突然頭暈心臟跳很快 心悸 好像快暈倒 去掛了急診 檢查抽血心電圖一開始是心臟有點跳太慢 但自從那天開始到現在好像整個人都不對進 每天都活在恐懼裡 怕會不會有地方沒檢查到 我檢查過<腦波,心電圖,心臟超音波,聽力誘發電位,X光,抽血,下肢神經傳導> 以上都正常
    後來是一個護士出來跟我說我可能是自律神經失調恐慌症
    就從那次急診之後 我的症狀有;
    頭暈 <不會天旋地轉,但走路感覺身體會晃>
    頭痛<太陽穴感覺很緊>
    呼吸不順<有時大口吸氣手腳會麻>
    腸胃不舒服<胃痛之前常常打嗝>
    眼睛會痠
    手腳頭皮會麻
    有時候感覺做甚麼事都沒有真實感

    我高雄的醫院神經內科幾乎都看過了 現在再看精神科請問醫生我還需要去做甚麼檢查嗎 一直懷疑我是不是有甚麼重病
    目前吃的精神科的藥有;讚安諾 <晚上都吃一顆>
    思邁蒂<睡前一棵>
    樂復得膜衣錠<睡前兩顆>
    這些藥吃了大概1~2個月

    請問醫生我該繼續這樣吃 還是需要再去看別科 請問我這個算是自律神經失調嗎
    我之前很容易緊張 走路很快 每天都過得很緊繃

    還沒發病前我是很活潑的 發病後都不太敢出門一直怕會不會暈倒在外面
    不好意思打擾您了 希望您能回復我 感謝您QQ
  • 答復者 精神科/余權訓, 2021/11/30
  • 您好
    根據您的描述,看起來您有出現焦慮與恐慌的症狀。您目前的藥物讚安諾、思邁蒂、樂復得都會對這些症狀有幫助,建議您持續在精神科就醫、持續服藥、定期回診。除了藥物治療外,也可以請精神科醫師轉介心理師進行呼吸訓練或放鬆訓練,持續治療後應該會有不錯的效果。謝謝您的來信,祝您早日康復!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #18660 關於抗焦慮藥物
  • 閱覽次數 117077
  • 發問者 小k/男/(20~29),2003/10/06
  • 陳醫師主任您好:
    敝人因為常常焦慮緊張,經常要靠煙癮來輕微減少焦慮感
    經醫師診斷,開了某種精神安定劑服用(粉紅色圓狀顆粒藥丸,詳細名字我不清楚)
    醫師囑咐每次服用半顆即可,但我覺得似乎沒有效果出來
    想加量服用,又怕產生副作用,想請教醫師您,這類藥物服用過量會有什麼後果產生?
    目前還是靠煙草來安定情緒,看著身體一天天的消瘦,自己又無法靠意志力克服...
    我常試圖放鬆自己的情緒,但焦慮總是纏著我不放,痛苦的感覺令我難以自拔!
    我這樣的形容真的不誇張,旁人又難以體會,就連我的主治醫師也只是認為是我想得太多,真不知如何是好


  • 答復者 精神科/陳文科, 2003/10/13
  • 小k你好:
    有關於你所提到的藥物問題,光從你的描述實在不清楚你用的藥物,不妨直接詢問你的主治醫師,不過不管是用那一種抗焦慮的藥物,其主要作用即是減輕你的焦慮程度,放鬆你的情緒,在作用上其實應該是很直接的,當然焦慮性疾病有許多類型,不一樣的類型也許對不一樣的抗焦慮藥物會有不同的反應,假若無效不妨試試其他的藥物,此外有些焦慮症狀也可能是某些疾病的特徵,去瞭解是否仍有其他的疾病也是重要的,維持正常生活節奏,以及適當的運動以及休閒也會對自己有改善,減少自己的壓力,正向的思考也會幫助你克服你的焦慮。 助安
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #14646 xanax會讓人上癮嗎
  • 閱覽次數 119129
  • 發問者 ㄉ/男/(20~29),2002/11/08
  • 醫師您好
    我目前有在吃抗焦慮藥xanax
    是醫生開給我吃的
    我主要的困擾是雙手會不由自主的發抖
    會莫名的害怕和緊張
    醫生說吃這個藥是治緊張的
    聽說這個藥會上癮
    再加上家母的母親長年自己買這個藥服用
    說不吃就會睡不著
    每天都至少要吃一顆
    已經吃十幾年以上
    我會變成這樣嗎
    現在我都怕得不敢吃這個xanax
    雖然我一直告訴自己要聽醫生的話好好吃藥
    可是還是一直都沒吃
    越積越多了
    我該怎麼辦好呢
    請醫師給我建議好嗎
    謝謝醫師
  • 答復者 精神科/鄭靜明, 2002/11/10
  • 您好
    抗焦慮藥xanax確可治療緊張、焦慮等症狀,長期使用也有成癮性,也有想睡覺的作用。精神科醫師會依據病人的症狀判斷疾病的診斷,而給藥。藥物有它治療的藥效,也有其副作用。醫師會在健保規範下盡量選擇對病人最好的情況給藥,依據醫師處方服藥,一般來說是最好的選擇。您在精神科門診時也可將您的擔心,告訴醫師,他會針對您的情況做最好的判斷。
    旗山醫院精神科 鄭靜明敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #2660 焦慮?
  • 閱覽次數 116500
  • 發問者 ellen/女/(10~19),2001/03/31
  • 抱歉喔,上次好像太激動了..終於把我扯下來了,醫生幫我換ativan 0.5mg我知道這是解焦慮的,但為什麼是解焦慮呢? 怪乖~我不曉得還要不要去看,我覺得心情非常好.....好的很! 應該沒必要去了吧...到底怎樣才算是真正好了,我可以過一般人的生活,我覺得很輕鬆
    ...這樣好了吧?
  • 答復者 精神科/唐心北, 2001/04/16
  • 親愛的Ellen:
    很抱歉!由於一些符號的因素,一直無法回答妳的問題,直到今天才解決電子郵件傳輸的問題。
    讀了妳的電子郵件,我感覺妳目前的情緒起伏很大。Ativan〈安樂文〉是一種效果很好且副作用少的鎮靜劑,或許妳的醫師認為妳的情緒較亢奮,又帶有一些煩躁,所以給妳這樣的處方。
    建議妳與妳的醫師談一談藥物的使用。
    祝平安喜樂!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #1063 請問抗焦慮劑
  • 閱覽次數 115279
  • 發問者 Psychi/女/(30~39),2000/11/14
  • 醫師您好:
    我本身有肝功能異常,但是又需要服用抗焦慮劑,
    請問應該選擇什麼樣的藥物比較不會影響肝功能?
    謝謝您的回答!
  • 答復者 精神科/李俊人, 2000/11/29
  • 肝功能異常時,較適合的抗焦慮劑是Ativan(lorazepam),劑量應視焦慮症狀及肝功能現況予以調整.
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #3372 ~~
  • 閱覽次數 115718
  • 發問者  ㄆ~/男/(10~19),2001/06/12
  • 不知為何 我最近完全無法專心的念書 無法超過十秒 並且渾身一直想動來動去 不斷的用力會比教舒服 我試過打打球 玩一玩 輕鬆一下也沒用 我只盛20 天 要聯考 本來覺得這幾天拼一下 可以考得不錯 如今卻便成如此 該怎麼辦
    (我父母對我是造成了不少壓力 我的個性也是期望很高 父親說話較直 因此從小我常和他頂嘴 我到現在也機乎每天和爸爸吵架 每每都哭出來 )
    而今好像被罵 病就更加嚴重 我是覺得自己好像有點強迫症 因為 渾身一直想用力才會舒服 而且自己 一直對自己做承諾 之前有去看過醫生 他是說有可能 要我先服點藥 在常去撿查 可是我沒時間了
    我該怎辦 ?
  • 答復者 精神科/張哲鴻, 2001/06/13
  • 你好:
    從你所提到的對自己的期望,以及最近無法專心,一直想要動來動去等情形來看,你應該是一個對自己要求很高的人,而現在面對聯考,你陷入了極大的焦慮中。這種焦慮是難免的,甚至適度的緊張可以有助於考試的表現。但是當超過一定的程度時,就會造成如你所說的情形。可以試著放鬆的方法,如適當的休息、運動、休閒等,另外把自已的注意力暫時從聯考上移開,唸書時盡量保持平常心,也會有一些幫助。若是是了很多方法,但仍無法把心情平靜下來(畢竟聯考實在是太重要了),則少量的抗焦慮藥也許會有一些幫忙,但必須由醫師處方,並視你對抗焦慮藥的反應來決定劑量。因為抗焦慮藥也有鎮靜的效果,會影響思考能力。但是若是你目前的情況一值都沒有起色,則服藥仍是必須的。

    考試順利。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #4166 失眠用藥
  • 閱覽次數 117588
  • 發問者 小劉/男/(30~39),2001/12/05
  • 李醫師您好:
    我的母親因為長期失眠,故目前醫師給她服用xanax,請問種藥是長期使用
    是否會產生慣性(即劑量會不會越吃越重)或依賴性?另是不是每一種精神安
    定劑或鎮定安眠劑都會產生慣性或依賴性的問題?該如何克服呢?打擾之處十分
    感謝?
  • 答復者 精神科/李俊人, 2001/12/11
  • 你好
    Xanax 是一種抗焦慮劑, 同時有部分助眠效果. 長時間使用(超過兩週以上)確實有可能出現藥物耐受性(越吃越多)或依賴性(突然停藥會造成症狀反彈). 大部分鎮定安眠藥多同樣有藥物耐受性及藥物依賴的問題, 但並不表示這些藥物不好, 而是在使用上必須與醫師密切配合. 原則如下:
    1. 如非必要, 避免長期服用
    2. 若因病情需要需長期服藥, 需避免自行調高劑量, 應在醫師指示下調整, 並於耐藥性出現時更換不同劑型藥物而非持續調高劑量.
    3. 長期使用者不能貿然停藥, 應在醫師指示下分階段逐步減藥.
    現在已有幾種新型助眠藥物較不會產生耐藥性或依賴性, 也可以減少此一困擾.
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #88258 抗焦慮藥物
  • 閱覽次數 111512
  • 發問者 靖/女/(10~19),2015/10/08
  • 之前去心臟內科就診,確診二尖瓣膜脫垂合併自律神經失調
    本人因為半夜時常胸口痛醒服用 生達 癒利舒盼錠 0.25毫克
    我睡前大概十點服用一顆已經兩個月了
    問題
    1,此藥的持續性大約多久,此藥有安眠作用嗎
    2,吃了這藥白天上班感覺我無法專心做事情
    3,有時候早上睡醒時腦袋一片空白忘了應該要做的事情
    不知道是否是藥物副作用還是純粹是自己忘記
    4,服用此藥白天很想睡很沒精神是否這藥物引起的


  • 答復者 精神科/李政峰, 2015/10/12
  • 妳好:首先歡迎妳的來函,癒利舒盼藥效可持續數小時,也有鎮靜安眠作用.但也確實有嗜睡記憶力衰退等副作用,建議可與妳的醫師討論,調整劑量或改藥.祝妳早日康復.
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #156345 請問抗焦慮藥物是否會造成情緒平板
  • 閱覽次數 51842
  • 發問者 Mu/女/(30~39),2020/05/17
  • 吳醫師您好,去年由於家中寵物與長者接連生病與開刀住院,造成很長一段時間每天晚上入睡障礙,每天只睡不到5小時,之後某天突發換氣過度後引發各種不適(網傳上自律神經失調的所有症狀都出現過),中間經歷過家醫科心臟科婦科腸胃科各種檢查後求助身心診所,被診斷為廣泛性焦慮,目前已經服用身心科藥物約6個月,整體精神有改善(很緩慢與反覆),但最近有個問題困擾著我,就是感覺情緒變平板了,以前喜歡做的事情(比方玩電腦殺時間與看網路小說),現在可能不到一小時就歇息(沒以前那麼熱衷,心裡也會考慮到要恢復>消耗),外出購物與閒逛時看什麼也都有種平淡的感覺...
    跟人交流時不會那麼容易緊張是好事,但獨處時過度平靜反而我會覺得很怪,加上看過很多文章都說焦慮可能併發憂鬱,想知道這是藥物作用還是病況惡化了...
    曾經跟定期看診的診所醫師說,覺得太平靜了怪怪的,但醫師好像不太能理解...也只安慰我的用藥很輕了,曾經萌生換一家診所看看的想法但又怕讓現在的醫師覺得我不信任他,所以只好叨擾您為我解惑了><

    服用藥物為:安邦0.5MG(中午半顆、晚上半顆),離憂(晚上半顆)
    先感謝您的回覆。
  • 答復者 精神科/吳恩亮, 2020/05/18
  • 網友 妳好:

    抗焦慮的藥如安邦如果太強確實會造成人反應比較遲鈍,基至無法專心、懶散,建議可逐漸減量甚至不用吃了,至於離憂則需持續服用。

    吳恩亮醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #75378 抗焦慮藥物的抗藥性以及持續性
  • 閱覽次數 123253
  • 發問者 蔡文偉/男/(30~39),2013/09/24
  • 丁醫師您好:
    我目前有定時服用Xanax(贊安諾Alprazolam)0.5mg/Tab,每天早晚各服用一次。
    服用原因:我本身有氣喘,加上比較容易緊張,所以醫師另外開給我這項藥物。

    問題1.
    這類藥物會不會有抗藥性!?那他的持續性是大約多久!?
    有時候我會忘記吃藥,身體就會產生較焦慮的症狀,例如坐立難安、感覺煩燥,
    對不順心的事情很敏感,有想要暴衝的感覺...這是否屬於藥物控制效果不佳的現象!?

    問題2.
    這類的藥物屬於安眠藥物,是不是每個人吃了都會有安眠效果?!

    煩請丁醫師撥冗回答,謝謝。
  • 答復者 精神科/丁碩彥, 2013/09/24
  • 您好

    依照學理上來說,這類藥物是會有所謂的抗藥性的,比較正規的名詞叫做耐受性。不過,會發展出耐受性,還是要有一些條件的,比如使用的劑量較高,連續使用的時間較長等等。有些人的體質,好像也有關係,他們可以服用低劑量非常久的時間,長達一二十年以上,而沒有耐受性產生。相反的,有些人的心理因素很重,把服用這類藥物當成面對壓力或挫折的避風港,他們日也吃,暝也吃,跟人家衝突也吃,孤單自己一個人無聊自憐也吃。通常這樣,在很短的時間內,耐受性也就產生了。
    忘記服藥出現這些症狀,有可能是病情尚未改善,也有可能是戒斷症狀,當然也有可能是什麼都不是,剛好湊巧那天煩人的事情多,超過忍耐的極限。
    這類屬於廣義的鎮靜安眠藥,理論上多少都有一點安眠的效果。但是特定某個人吃了會不會安眠,這可不一定的。

    敬祝 一切順心

    丁碩彥 醫師 敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #2349 想請問醫生問題
  • 閱覽次數 116172
  • 發問者 筱筱/女/(20~29),2001/02/17
  • 想請問李醫師:去年因10月初因頭昏一、二個月之後有去看醫生,醫生也有開藥給我吃,也吃了2、3禮拜之後也比較好一點。但之後出現睡覺時,會感覺沒有睡在床上及有時站著時,會覺得沒踏到地板上。之後告訴耳鼻喉科醫生,醫生要我去看精神科。我不知道醫生為什麼要我去看。誠實說:我並不想去看精神科。之前我去看過,那是因為我睡不著覺,我因有二尖瓣脫垂及太焦慮的毛病,也跟心理師溝通過這種情形才跑去看,但效果不佳便沒有再去。總共去過7次,前3次都在談話中一直笑,而後4次便一直在哭。我沒辦法掌握自己的情緒,有時會有想死的念頭。出現不真實的情形還沒去看醫生,醫生應該不會怎麼樣吧?謝謝您......
  • 答復者 精神科/李俊人, 2001/02/19
  • 關於妳”睡覺時,會感覺沒有睡在床上及有時站著時,會覺得沒踏到地板上”的現象, 因為缺乏相關資料及檢查, 所以無法判斷是哪一種原因引起的. 我也是建議妳找神經內科或精神科醫師為你做較詳細的檢查及問診, 可能比較容易釐清問題所在.
    從妳的描述妳似乎有接受過心理治療, 是嗎? 心理治療的過程並不輕鬆, 妳可能在治療進入某一階段時會很想逃開, 或是覺得無法再負荷下去. 建議妳能和妳的治療師討論這些感覺, 這常是治療的關鍵時刻. 不要擔心妳的談話內容會不會讓治療師不高興, 治療師的訓練會讓他們有能力包容各種狀況的. 關於妳失眠, 焦慮, 沒辦法掌握自己的情緒, 有時會有想死的念頭等問題, 適當的評估與治療還是相當重要的, 仍建議妳找精神科專科醫師或臨床心理師來幫你處理.
  • 本則Q&A有幫助嗎?



☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆