常見問題-胃酸過多

共31筆,目前顯示第1∼20筆
  • #51498 胃酸逆流
  • 閱覽次數 30870
  • 發問者二鍋頭/男/49, 2008/07/25
  • 張醫師你好
    我在九年前因食道癌開刀,切掉食道和一部分胃,現在胃在胸腔哩,可是我一直會有胃酸逆流的情形,夜裡常常會嗆醒,目前在服用Pozola 40mg 早晚各一顆,Mucaine 5mg 三餐飯前,效果很差,白天還好晚上都要坐著睡,不知有沒有其他比較有效的藥物呢?健保或自費?目前一直在胸腔外科持續回診追蹤,是否需要另外掛腸胃科呢?
  • 答復者肝膽腸胃科/張思源, 2008/08/05
  • To Chikuang:

    您的情形應是屬於比逆流還要更明顯的夜間胃液返湧沖向咽喉,導致嗆咳,pantoprazole 已用至比一般治療胃食道逆流疾病的一天40mg還要大一倍仍無效,除了藥效會受到Mucaine干擾外,殘餘胃和食道間已鬆弛,應回胸腔外科再評估是否應做修補手術,勿再加重藥量

    樂生療養院 胃腸肝膽科 張思源
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #53996 胃酸逆流進入食道沒有感覺
  • 閱覽次數 34020
  • 發問者momo/女/42, 2009/02/03
  • 我在發生胸悶,胃不舒服的狀況發生逆流性食道炎前,都沒有感覺胃酸進入食道,
    那如何知道胃酸有沒有逆流呢?這是第一個問題

    第二個問題是為什麼胃食道逆流在經過
    四個月或一年的藥物治療後就可以停藥了?這樣不會又經常性的胃酸逆流而引發症狀的發生嗎?謝謝回答
  • 答復者肝膽腸胃科/游立光, 2009/02/04
  • 您好
    1.胃食到逆流症,它的定義是胃酸或胃內容物逆流到食道產生令人不舒服的症狀,如胸悶、胸口灼熱感、喉嚨有異物感,如果沒有症狀的逆流就不是。所以症狀才是重點。檢查的方法有胃鏡、24小時食道酸鹼值測試或藥物測試。
    2.胃食道逆流的治療是分級的,先從改變生活習慣、飲食習慣,無效時可用一般制酸劑,再無效可作胃鏡檢查,然後給氫離子幫浦阻斷劑四個月或一年的藥物治療是台灣健保的限制。在學術上急性期經過二個月治療後,可改為間歇性治療,就是有症狀再吃藥,因為有些人是無法根治的,所以有時也須外科手術來治療。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 游立光醫師敬啟
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #51882 胃酸逆流
  • 閱覽次數 32552
  • 發問者nick/男/22, 2008/08/27
  • 醫師您好:
    我一直受胃食道逆流所困擾,兩個月之前有照過胃鏡,發現有滑動型疝氣,幽門口有輕微發炎,也做過切片化驗,結果並無幽門桿菌以及不正常的組織存在,並且已經服藥兩個月,醫師所開的藥為RICH 30mg "N.k." 以及 DOMPERAN 10mg"SWIS 。目前吃了兩個月之後,雖然之前的灼熱感以及異物感有減輕,不過吃藥到現在依然會有那種不舒服的感覺。尤其是喝完水以後,偶而會有水殘留在喉嚨的感覺,並且吃完東西後或是喝完水後會打嗝。
    想請問醫師
    1.因為我是今年過年期間,才開始有症狀出現,以往都沒有這種病症,請問如果使用手術治療的話,是否可以完全的恢復正常呢?
    2.為什麼會突然發生這樣的病症?

    3.藥物治療對於這種病症有效嗎?

    4.還有滑動型疝氣到底是什麼?先天OR後天造成?

    謝謝醫師。
  • 答復者肝膽腸胃科/游立光, 2008/08/29
  • 您好
    1.因為我是今年過年期間,才開始有症狀出現,以往都沒有這種病症,請問如果使用手術治療的話,是否可以完全的恢復正常呢?
    腹腔鏡術是外科醫師經由腹腔鏡,將橫隔疝氣修補好,而減少逆流。此手術是一項有效的治療。對於某些須常期服藥,有併發症,食道黏膜呈柱狀細胞化生變化者,或許可考慮手術治療。但亦須考慮術後之可能併發症如上腹飽漲、難膈氣、體重明顯減輕等。

    2.為什麼會突然發生這樣的病症?
    橫隔疝氣好發於身材比較肥胖的,年長者,或是女性。胃食道逆流症的原因眾多,許多患者真正病因不明。乾眼症者唾液少較可能易發此症,硬皮症患者因食道蠕動能力較差,極易合併逆流症。年齡長者合併橫隔疝氣,賁門閉合不攏,酸水極易倒流。而各種原因的胃排空障礙病患因胃酸滯留時間過長,也極易形成胃食道逆流症。另外喜歡吃完就睡覺、容易緊張或失眠者、抽菸、肥胖等等,都會引發胃食道逆流症。


    3.藥物治療對於這種病症有效嗎?
    藥物對於胃食道逆流症,有非常好的療效,建議你用原廠的氫離子阻斷劑NEXIUM 40gm,效果比較好,並且要調整生活和飲食方式。少數人需要用到高劑量治療(一天兩次)才有效。

    4.還有滑動型疝氣到底是什麼?先天OR後天造成?
    先天性橫隔疝氣一般是發生在新生兒,原因主要是因為橫隔膜有先天性缺損。
    後天性橫隔疝氣是因年紀大、肥胖、抽菸、工作提重物等等原因。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 游立光醫師敬啟
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #51787 胃酸逆流
  • 閱覽次數 33556
  • 發問者Nick/男/22, 2008/08/19
  • 醫師您好:
    我一直受胃食道逆流所困擾,兩個月之前有照過胃鏡,發現有滑動型疝氣,幽門口有輕微發炎,也做過切片化驗,結果並無幽門桿菌以及不正常的組織存在,並且已經服藥兩個月,醫師所開的藥為RICH 30mg "N.k." 以及 DOMPERAN 10mg"SWIS 。目前吃了兩個月之後,雖然之前的灼熱感以及異物感有減輕,不過吃藥到現在依然會有那種不舒服的感覺。尤其是喝完水以後,偶而會有水殘留在喉嚨的感覺,並且吃完東西後或是喝完水後會打嗝。
    想請問醫師,因為我是今年過年期間,才開始有症狀出現,以往都沒有這種病症,請問如果使用手術治療的話,是否可以完全的恢復正常呢?藥物治療對於這種病症有效果嗎? 還有滑動型疝氣到底是什麼?
    謝謝醫師。
  • 答復者肝膽腸胃科/陳奇峰, 2008/08/21
  • 您好
    所謂滑動行疝氣是在位食道交接處,一部分的胃向上滑入時間,常常伴隨胃食道逆流存在,因而加重胃酸逆流的症狀。
    胃食道逆流(及逆行性食道炎)的預防與治療,首重飲食及日常生活注重,避免菸酒、茶、咖啡、辣椒、糯米食品、巧克力、芥茉、太甜太酸、可樂汽水、奶茶等冷飲,睡前三小時不要吃東西,睡覺時枕頭睡高一點,湯湯水水的食物不要一下喝太多,皆有助減輕症狀。
    治療方面常以氫離子幫浦抑制劑及促胃腸蠕動藥物併用,第一級及第二級治療四個月,第三級及第四級則須治療一年。
    手術以胃摺疊術為主,除非病情嚴重,反覆發作,甚至食道狹窄之餘,才有建議。而且手術也有縫太緊或太鬆的問題。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬啟
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #33355 胃酸過多?
  • 閱覽次數 14513
  • 發問者小英/女/29, 2005/06/06
  • 請問醫師, 前幾天因為頭痛而導致嚴重嘔吐, 從那天起, 只要東西一吞下, 胃就會有輕微刺刺的感覺, 尤其是喉嚨常會有酸酸的感覺, 很難過, 這是胃酸太多嗎, 不知道是不是吐太多傷到, 如果是應該要如何護理呢? 關於胃部的問題, 需要照胃鏡嗎? 目前懷孕中不知道可不可以照?
  • 答復者肝膽腸胃科/袁宏道, 2005/06/08
  • 回覆:

    您好

    嚴重嘔吐有時會造成胃食道交接處的黏膜受傷,可能會痛厲害的話甚至出血不止。胃酸逆流到食道內,一般是胸口會有灼熱感,也有用咳嗽、胸痛、喉嚨痛、喉嚨酸酸的感覺來表現。建議少量多餐,不要吃太飽,油膩及太甜的食物也不要碰。暫時看起來尚不需照胃鏡,若真的有需要,懷孕還是可照。

    內科袁宏道醫師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #29845 胃酸過多(胃食道逆流?)
  • 閱覽次數 17340
  • 發問者Johnson/男/40, 2005/01/27
  • 陳醫師:
    您好,我從去年2004年8月中旬開始有食後胃酸過多,燒心的問題,目前服用(1)Domperidone(2)Famodine及(3)MGO.(均為三餐飯前一次)但一直無法治好.在這之前從2003年(前年)的6月開始,因為自律神經失調導致的腹脹無食欲(去年5月及8月在腸胃科做過大腸鏡及胃鏡檢查,均正常),服用下列的精神科藥物.每日一次.腹脹無食欲的症狀減輕後逐漸減藥至去年7月完全停藥,但之後由於腸胃科醫師說胃酸過多和精神有很大的關係,故又開始服用下列精神科藥物,每日一次.
    精神科藥物如下:
    (1)Foan 10mg(Oxazepam)
    (2)Homagyl 50mg
    (3)DIAZEPAM 2mg->抗癲癇劑,diazepam用於治療肌肉僵直,diazepam其脂溶性極高

    1.請問陳醫師Diazpam及Homagyl是否會造成賁門肌肉鬆弛而造成胃酸逆流的問題?
    2.我胃酸過多的問題以中餐飯後較嚴重,胃酸分泌是否會因時間不同而分泌量不同?
    順安
  • 答復者肝膽腸胃科/陳治平, 2005/01/28

  • 回覆:

    您好

    1. 未曾聽過此二藥物會影響賁門收縮(下食道括約肌)而致胃酸逆流。

    2. 是會有不同,吃過飯後胃酸分泌會增加,另睡眠時胃酸分泌會增加,另睡眠時胃酸分泌也較多,目前治療胃酸逆流食道炎的藥物皆為長效,應有助於24小時症狀的控制。

    內科陳治平醫師敬覆



  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #110715 胃酸逆流及幽門螺旋桿菌
  • 閱覽次數 14576
  • 發問者sara/女/50, 2016/08/26
  • 日前常常腹瀉,糞便多呈現墨綠色水泥樣,偶爾會有胃鄒鄒的感覺,體重及食慾正常但是也會偶爾腹部疼痛,飯前飯後都會,後來去醫院檢查(沒有照胃鏡),醫生診斷是胃酸逆流以及有感染幽門螺旋桿菌
    想問以上這樣算是典型的胃酸逆流+幽門螺旋桿菌症狀症狀嗎?

  • 答復者肝膽腸胃科/蔡安順, 2016/08/29
  • 您好:
    建議接受胃鏡檢查,以查明原因.

    彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #56348 胃酸逆流?
  • 閱覽次數 38234
  • 發問者小宣/女/20, 2009/07/28
  • 你好!!

    我父親本身疑似有胃酸逆流的現象以及睡覺時打鼾

    已經有一段時間 他睡覺睡到一半時都會突然哽咽 呼吸困難

    嚴重時還整個臉發白嘴唇發紫

    這些病徵能知道是怎麼了嗎?

    又應該掛哪一科?

    打鼾是否為不正常的現象?
  • 答復者肝膽腸胃科/林明慧, 2009/07/31
  • 您好
    1打鼾有時與阻塞性睡眠呼吸終止症候群有關,打鼾建議可看耳鼻喉科,打鼾有時可以藉由減重改變睡覺姿勢,而改善有時須針對上呼吸道阻塞部位,予以重建使呼吸道通暢。
    2.若有食道逆流現象,建議注意飲食,睡前不要吃太飽、太油膩的食物,床頭墊高一些,保持正常體重
    3.有些醫院有「睡眠門診」,可用儀器知是否有睡眠呼吸終止情形。
    祝健康
    衛生署桃園醫院 林明慧醫師敬啟
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #50922 胃食道逆流
  • 閱覽次數 20951
  • 發問者君君/女/17, 2008/06/01
  • 醫師您好:
    我這幾天(大約持續了一個星期之久)都呼吸不順暢,而且胸口會悶痛
    去看了胸腔科
    替我看診的醫師告訴我
    我有可能是氣喘或是胃食道逆流

    那我最近吃完東西之後就覺得有東西卡在喉嚨那裡
    一直吞不進去的感覺
    喝水也吞不進去
    但是過了一段時間 大概要幾個鐘頭之後
    打個嗝 喉嚨有東西卡住的感覺就會減緩一些
    不過有東西卡著的感覺還存在的!
    想請問一下這是胃食道逆流的症狀之一嗎?

    還有我想請問醫師
    是什麼原因會造成胃食道逆流呢?
    會是因為我有時候常空腹的關係嗎?
    還是說我維他命C吃太多太酸了呢?

    麻煩醫師替我解答了
    謝謝:)
  • 答復者肝膽腸胃科/陳詩典, 2008/06/04
  • 君君小姐您好:
    所言可能是食道炎或食道功能異常,機轉是胃酸(或維他命酸或其他葯物)傷及食道黏膜所致,可服用葯物看是否好轉或接受胃鏡檢查。

    彰化醫院關心您的健康

    陳詩典
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #30593 胃酸過多
  • 閱覽次數 15143
  • 發問者fish/女/22, 2005/02/28
  • 請問如果我的胃酸過多
    該怎麼治療
    我經常性胃痛..醫生說我胃酸過多
    我想知道根治的方法
    請問..我不可以吃什麼..吃什麼比較好
    謝謝
  • 答復者肝膽腸胃科/陳治平, 2005/03/02
  • 回覆:

    您好

    建議您作個胃鏡檢查,看看是有消化性潰瘍或逆流性食道炎,如有這些診斷,則服用一段時間的藥物可以變善,但胃痛常是多種因素的,除了胃酸外,飲食方面是否較具刺激性,是否有服用對胃刺激的藥物,以及生活緊張、壓力等都會促成胃痛,因此要根治似乎不可能,但總是從飲食、生活等各方面調適,看能不能改善。
    內科陳治平醫師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #22997 胃酸食道逆流
  • 閱覽次數 14324
  • 發問者hope/女/30, 2004/06/15
  • 醫師您好
    我媽媽在今年三月感覺胸悶痛 檢查胃有潰瘍
    而後四月照胃鏡說有胃酸逆流
    吃藥到現在已三個月 生活作習也做調整
    期間換了三家醫院看診
    包括一般診所 馬偕 中國醫藥學院
    症狀也有增無減 除了典型的症狀外
    也好一陣子全身無力 徹夜不成眠 臉色也不好看(黑黃暗沉)
    這是藥物的影響?
    是否可做抗逆流的手術呢?這是可行的辦法?
    署立苗栗醫院有此技術?
    看到家人如此 真覺無力 期醫師能給予意見
    謝謝


  • 答復者肝膽腸胃科/蘇寶加, 2004/06/23
  • 胃食道逆流的疾病需要長時間的藥物治療,有人甚至於連續服藥長達一年.是否需要作抗逆流的手術,則必需要經過胃腸專科醫師來作決定.您母親的病情還是再回到醫學中心的胃腸科,找專科醫師再看診用藥比較適當.
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #64245 胃酸倒流
  • 閱覽次數 39313
  • 發問者qq/男/29, 2011/07/16

  • 你好,

    本人幾天前在半夜出現胃酸倒流至喉嚨及胃痛,這兩天服用了omeprazole 20mg,每天兩次,胃痛已改善,但喉嚨仍經常有異物感,有時會感到痛,請問本人情況嚴重嗎,以上藥物是否未能治療這個病,要作哪些檢查?謝謝
  • 答復者肝膽腸胃科/陳奇峰, 2011/07/19
  • 您好:

    胃食道逆流的嚴重度,一方面要看胃鏡下,食道逆流發炎的程度,二方面依症狀來看。往往胃鏡檢查是必需的。omeprazole是屬於氫離子幫浦阻斷劑,是胃食道逆流首選藥物。一般藥需持續治療一週以上,症狀才能得緩解,療程約3~4個月。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #62616 胃酸逆流
  • 閱覽次數 39121
  • 發問者momo/女/44, 2011/01/31
  • 我患有胃潰瘍,從停了PPI後(不吃PPI後,泰潰錠),至今總感覺口中有味道或者苦味,有時候覺得口乾乾的,請問這是胃酸逆流導致的嗎?
    已經就醫治療兩星期(制酸劑-suloweilin,kascoal,newedon,mylanta),雖然有時候感覺口中味道苦味口乾的症狀有改善,今天吃完午餐口中沒有感覺有任何異樣,吃藥後一兩個小時後吃東西,口中味道很濃厚,覺得很難受,不知道該怎麼辦才好,感謝醫生的答覆.
    有的研究報告說,長期服用PPI後(我前前後後服用泰潰錠或者和泰潰錠相同成分的藥,中間有停止服用或者服用制酸劑,胃黏膜保護劑),停藥後反而胃酸分泌物會暫時性的增加,不知道我現在是否處於這樣的狀態之中.
  • 答復者肝膽腸胃科/陳詩典, 2011/02/01
  • momo小姐您好:
    無法確切回答此問題,PPI停用會用胃酸反升,但不知會否有您的症狀.


    彰化醫院關心您的健康

    陳詩典
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #62382 有關胃酸逆流
  • 閱覽次數 35074
  • 發問者關官/女/19, 2011/01/01
  • 陳醫師好:
    聽說胃酸逆流會長期覺得喉嚨卡卡的
    我想請問一下我常常都會覺得喉嚨卡卡的,之前去看耳鼻喉科的時候醫生好像說是因為鼻子過敏還是什麼之類的影響,想請問一下這跟胃酸逆流有關嗎?
    但是我很少有胸悶的症狀,就是俗稱火燒心那種,大概出生到現在只有過兩次吧!想請教一下我喉嚨卡卡的症狀和胃酸逆流有關嗎?
    已經有這個症狀很久了會變成食道癌嗎??因為聽說胃酸逆流會導致食道炎,久了會變成食道癌感覺很可怕。
    是不是一定要有灼熱不舒服的感覺才算是胃酸逆流呢??食道炎會有感覺嗎??
    不好意思噢問題有點多。
    謝謝陳醫師。
  • 答復者肝膽腸胃科/陳奇峰, 2011/01/03
  • 您好

    喉嚨卡卡的症狀,的確可與胃酸逆流有關,但並非有此症狀即是胃酸逆流。
    胃酸逆流久了,的確可增加食道癌罹患的機會。但在台灣這類病例很少見。
    胃酸逆流、胸口灼熱感、喉嚨卡卡的等都是常見的症狀。不常見的症狀包括胸悶、咳嗽,甚至氣喘等。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #59123 胃酸嚴重 逆流讓人不適
  • 閱覽次數 33650
  • 發問者蕭小姐/女/60, 2010/03/21
  • 醫生您好
    我現在胃酸 酸到嘴巴 喉嚨食道都發酸 大概已經持續兩個禮拜 然後我喉壁上兩個小膿胞 聲音有點沙啞 時好時壞 手邊我看過醫生有三種藥 1.固胃錠 這種藥 用法是說每日三顆 但我有時睡前 也會胃酸可否再吃一顆
    然後我還有2.耐適恩 與3.泰克胃通口溶錠 哪種藥效對我比較適合
    然後請問醫生 耐適恩 或 泰克胃通口溶錠 其中之一 哪種可否配合固胃錠吃
    我有吃了好幾天的耐適恩 大約三到四天 藥效不大有用 還是胃酸嚴重 所以改吃固胃錠 感謝醫生百忙之中解惑 祝年新的一年 事事順心 感恩~~
  • 答復者肝膽腸胃科/陳奇峰, 2010/03/24
  • 您好
    胃酸逆流的治療以PPI(如耐適恩等)為主,一天一至兩錠,很少需用超過此量。若未改善,建議至腸胃科就診。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #56899 胃酸過多的問題
  • 閱覽次數 33154
  • 發問者3C/男/58, 2009/09/13
  • 我有照過胃鏡,醫師說我胃酸過多,請問:
    1.為什麼會胃酸過多?
    2.一天當中何時胃酸較多?
    3.避免胃酸過多飲食要有哪些禁忌?
    4.吃哪些食物比較有幫助?吃蘇打餅乾合適嗎?
    5.生活中要注意哪些事情?
    6.胃酸過多的人可以做激烈運動又喝很多的水嗎?
    以上請醫師幫忙解惑,無線感激!

  • 答復者肝膽腸胃科/陳詩典, 2009/09/15
  • 先生您好:
    胃酸過多並非絕對量太多,而是胃酸在空腹時剌激胃壁,或不定時有逆流到食道的不舒服感。
    一般不宜甜、酸、辣、咖啡、茶等剌激性食物,稀飯、糯米也不宜,並少煙、酒可少量多餐或服用胃藥調整,必要時胃鏡檢查。

    彰化醫院關心您的健康

    陳詩典
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #51074 關於胃酸的問題
  • 閱覽次數 21899
  • 發問者vanilla/男/22, 2008/06/18
  • 醫生你好:
    我想請問你,我今天早上在刷牙時,在刷舌頭清理舌苔時有嘔吐感(每次刷舌頭都會),只是今天除了有嘔吐感之外還伴隨著胃酸跟些許的血,往常都不會這樣,我不清楚是怎麼回事...,另外今天我在刷牙齒時有出血的現象!那血是牙齦上的血?或是怎回事??

  • 答復者肝膽腸胃科/陳詩典, 2008/06/21
  • vanilla 先生您好:
    應是牙齦出血請慎用牙刷或至牙科檢查即可。

    彰化醫院關心您的健康

    陳詩典
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #86166 胃酸過多
  • 閱覽次數 29303
  • 發問者蓁/女/24, 2015/08/23
  • 醫生你好
    5月份,偶爾吃東西後就有感覺東西會跑上來,但沒有灼熱感
    6月份就有時會灼熱感
    7月份每天餐餐都胃酸跑到食道,灼熱感
    8月份每天餐餐都胃酸跑到食道,灼熱感+睡覺醒來時有感覺胃酸流上來
    +這禮拜胸痛+食道吞嚥不順(吃肉更明顯)+胃有時會刺痛
    今年三月底有去照胃鏡超音波x光,是嘔吐吃不下飯問題,醫生說有胃輕微發炎,沒有什麼問題

    問題:
    一醫生我還需照胃鏡嗎?(現在有服用腸胃科診所開的藥)
    二吞嚥不順是什麼原因? 食道狹窄嗎? 還是有長東西?
  • 答復者肝膽腸胃科/楊智超, 2015/08/24
  • 親愛的蓁 小姐
    依照您的描述,很可能是胃食道逆流,因為您的年紀輕,胃鏡可能在胃跟食道部分沒有明顯發炎(NERD: non-erosive esophageal reflux disease),不過症狀還是會明顯而導致您的不適,此種現象可能會好好壞壞,吃藥也不會好,建議除了藥物的服用,請多運動以及多吃蔬果還有水分攝取。吞嚥不順是因為逆流或是本身食道蠕動功能不好,跟胃食道逆流也有相關。
    彰化醫院關心您的健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #50794 胃食道逆流問題
  • 閱覽次數 18642
  • 發問者NICK/男/22, 2008/05/18
  • 想請問醫師,我過年期間開始有胃酸逆流症狀,至今已經三四個月,本來一開始服用西藥一段時間,但是覺得效果不彰,後來轉吃中藥,開始有改善,可是好像遇到瓶頸,感覺好像沒有再進一步的改善,還是覺得會有胸口熱熱的感覺,有時候會有酸酸的液體在喉頭的感覺,咳嗽的時候,也會覺得整個胸腔內,很不舒服,感覺整個時到都不太舒服,也不是痛,請問是否要治療比較長一段時間?因為被這個病困擾很久,謝謝醫師。
  • 答復者肝膽腸胃科/陳詩典, 2008/05/21
  • NICK先生您好:
    若無吞嚥困難現象,可先不必胃鏡檢查,先少吃酸、甜並自費使用PPI類胃葯(健保給付需胃鏡報告)2-4週。

    彰化醫院關心您的健康

    陳詩典
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #64680 胃酸逆流引發的咳嗽??
  • 閱覽次數 38692
  • 發問者Amelie/女/29, 2011/09/09
  • 陳醫師你好:日前我因咳嗽(喉嚨常覺得有異物刺癢,少痰,用力咳會跑出一些胃部的空氣但沒有明顯感覺到有胃酸)半年多而去看了耳鼻喉科,醫師告訴我是胃酸逆流引起的咽喉炎並開了一個禮拜的化痰藥和胃藥稍有減輕,但最近又咳的厲害,想請問什麼原因引起胃酸逆流呢?是否該去看胃腸科??
  • 答復者肝膽腸胃科/陳奇峰, 2011/09/15
  • 您好:
    胃酸逆流主要是胃噴門關閉不緊,造成胃酸胃液食物等逆流至食道,造成食道下端發炎。
    依妳的症狀來看,建議至腸胃科接受胃鏡檢查及進一步治療。

    祝健康
    衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?


《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆