常見問題-亞斯伯格症候群

共6筆,目前顯示第1∼6筆
  • #56676
  • 閱覽次數 12663
  • 發問者 阿杰/男/(20~29),2009/08/25
  • 亞斯伯格症候群

    是什麼病??

    有什麼症狀呢
  • 答復者 精神科/陳質采, 2009/08/26
  • 亞斯伯格症候群(Asperger's syndrome, Asperger's, 簡稱AS)屬於神經發展障礙,可歸類為自閉症系列疾患 (Autistic Spectrum Disorder)的一種,一般具社交困難 (Social deficit)、溝通困難(communication deficit),和固執或興趣侷限(rigidity or restricted interest)三種主要徵狀,通常無智能障礙。

    陳質采醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #73320 亞斯伯格症
  • 閱覽次數 8211
  • 發問者 t/男/(20~29),2013/04/24
  • 般比較自閉只會跟孰人講話是否就符合此症狀

    還是說通常此症狀必須要有較高智商才是。
  • 答復者 精神科/丁碩彥, 2013/04/24
  • 您好

    比較自閉,只會跟熟人講話,這樣子並不等於亞斯伯格症。
    我想到的就還有許多情況的人會這樣子。

    我們署彰有兒童青少年精神科,三位專家梁孫源醫師、王鴻松醫師、張嘉芬醫師,這方面的經驗非常豐富。

    我沒有在看小孩子或者自閉症、亞斯伯格症的病人,再講下去,我也只是去翻書來回答您,沒有深度與廣度,您聽了也搔不到癢處。

    您這個問題,可以再提問,指定上面提到的這三位醫師其中一位,來幫忙您!

    一定會令您滿意!

    敬祝 一切順心

    丁碩彥醫師 敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #134704 亞斯伯格症候群
  • 閱覽次數 3938
  • 發問者 黑黑/男/(20~29),2018/04/09
  • 想請教醫師 這個症狀遺傳機率高嗎?

    我是男方 我們的家庭都很健康
    我女友的弟弟有亞斯柏格症 是他媽媽遺傳的關係
    女友和他爸爸都沒有這個症狀

    女友是正常的 但我怕可能有隱性基因在 如果我和他結婚後生下的小孩會不會也有亞斯柏格症?

    家人因為怕小孩生出來生活會很辛苦 要我慎選女方 請問該怎麼做呢...?
  • 答復者 精神科/梁孫源, 2018/04/14
  • 你好:

    亞斯伯格氏症是屬於自閉症光譜疾患,目前自閉症光譜疾患的盛行率約為 0.5%, 而手足有此疾患,另一手足也有此疾患的機會約為5%.
    若您們結婚生子,孩子罹患此症的機會應為0.5-5% 之間。
    社會、教育、醫療一直都在進步,未來對於特殊的孩子相信包容性及協助會比現在更多更好。


  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #87969 亞斯伯格症還是自閉症?
  • 閱覽次數 7059
  • 發問者 吳宜竹/女/(20~29),2015/10/02
  • 在小時親戚都說我有自閉症,上大學時朋友說我有亞斯伯格症,但這兩個自己都沒給醫生診斷過,想問我真的有嗎?要怎麼做對自己較好?
    從小到現在22歲都一直很內向且看到親戚會立馬躲起來、求學時幾乎都獨來獨往,因比較自在且不愛聊天且若聊也不知聊啥通常做在旁聆聽、很容易執著於沒有達到自己所要求的事物,因而對自己或家人生悶氣但過一陣子就淡忘、很愛觀察細微、防備心高和沒安全感、智商約110但學習能力差,如:別人2hr就讀懂,我可能讀1天還尚未懂、女生喜歡的逛街和看電影我都不愛,只喜歡跳舞且對奇特的房子也會特別停下腳步觀看、只對跟我相處較久的人才會聊比較多。
  • 答復者 精神科/丁碩彥, 2015/10/07
  • 您好

    在網路上,醫生沒有親自診視病人時,並不適合隔空診斷,所以只能大概交流一下一些問題相關的醫學常識。

    您的狀況,我無法確定是什麼問題,但是可以肯定的是,您應該不是自閉症。自閉症相關疾患的人,不太會有您問題中提到的” 很愛觀察細微、防備心高和沒安全感”。

    至於您周遭的親友說您是自閉或亞斯伯格,那是他們借用醫學名詞來表示他們對您這個人的感受。他們沒有受過醫學訓練,當然不可能做正確的診斷。頂多就是媒體的渲染效果影響,出了一位號稱亞斯伯格症的台北市長,大家就很喜歡在日常生活中擴大引用,甚至拿來開別人自己玩笑。以前有一段時間,電視新聞很喜歡報導有人要跳樓的聳動新聞,就說是躁鬱症。之後直到現在,很多人心情不好容易生氣,就會被人家說是躁鬱症一樣,這也是現實跟真正的疾病診斷差距很大的另一個例子。

    您可以去掛號看身心科或精神科,我相信一次就解決您的心中疑問了。


    敬祝 一切順心

    丁碩彥 醫師 敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #73418 何謂亞斯伯格症
  • 閱覽次數 8737
  • 發問者 q/男/(20~29),2013/05/03
  • 亞斯伯格症:請問是否就是有情感表達障礙的症狀?
    此外只會跟熟人講話是否符合此症狀
    又此病跟一般自閉症有何不同
  • 答復者 精神科/梁孫源, 2013/05/06
  • 您好:

    只會跟熟人講話通常會先想到是否個性上過度害羞或有社交焦慮的問題。

    亞斯伯格氏症主要是在與他人的互動出現質的障礙,有可能會對陌生人侃侃而談他所熟知的知識,不管對方有沒有興趣聽。亞斯伯格氏症的人對於他人的肢體語言、面部表情,相對較不敏感。另外他們也通常會有一些非常強烈的興趣,可能在動作上比較笨拙,比較無法同理他人的感受,比較不了解社交規範中未說出的潛規則。

    自閉症的人有語言發展、人際互動及興趣行為障礙障礙,另約有三分之二的人會合併智能障礙。亞斯伯格氏症與自閉症都有社交互動障礙及某些強烈的興趣行為,但亞斯伯格氏症的人不會有語言發展遲緩及智能障礙的問題。

    希望對您有幫助
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #62500 亞斯柏格症or not??
  • 閱覽次數 10104
  • 發問者 煩惱的人/女/(20~29),2011/01/15
  • 醫生不好意思,百忙之中麻煩您

    去年約10月左右,我去某醫院就醫精神科
    是因為我在社交跟行為上有許多特異的地方
    現年25歲,怪異的情況比起小時候其實改善很多
    我懷疑我有某種天生的障礙,妹妹也有相同的症狀

    作了許多功課,主觀認為很像是亞斯柏格症

    初步接受諮商師診斷
    拿了情境圖片(人物沒有臉)問一些問題
    也填了些問卷

    日前到醫院去看檢查結果
    醫生說我有雅斯伯格症的症狀
    (似是而非邏輯,社交困難,社交線索理解困難
    焦慮,思想缺乏彈性,眼神接觸不佳等等等....)

    但是醫生說就外表看我不太像
    而且有病識感,也會想認識別人
    覺得是後天社交的不順利造成社交焦慮
    從小到大都有的問題,我不覺得是後天造成的

    王醫生您這方面很專業,想請問您的意見
    這樣可以排除亞斯伯格的可能性了嗎??
    我沒看過雅斯伯格患者,也不是專業的精神科醫生
    不知道亞斯柏格症患者是長什麼樣子
    有亞斯柏格症的症狀卻不是患者讓我很困惑

    長的不像,是不是已經社會化了,所以不明顯??
    還有什麼評估的方法??可以確定自己是不是??

    對不起再多問一個問題
    PIQ(作業智商,操作智商)是做什麼的??
    最近面臨未來出路選科系問題,想起兩三年前作的智力測驗
    PIQ得分非常高,遠高過其他智商,哪類的工作PIQ高作的好??

    另外潑墨的測驗我做不出來,好像是測聯想力
    是否代表我在創意產業,設計類會比較不吃香??

    醫生麻煩您幫我解惑了,萬分感激!!

  • 答復者 精神科/王鴻松, 2011/01/17
  • 您好:
    亞斯柏格症是先天的疾病,不是後天所造成,需要追溯小時候或是嬰兒期的情形,因為您已經25歲了,要記起小時候的情形會較困難,一般我們會問您的家屬或是學校老師您小時候的表現狀況,至於問卷、其他評估工具或是智力測驗只能當做評估,不能當做診斷的工具。您的症狀描述較模糊,因為亞斯柏格症會和人格疾患或是其他精神病會有相類似的表現,所以無法從您的描述告訴您診斷為何。不過您的困擾可以經過治療獲得一些改善。
    PIQ代表的是跟語文沒有關係的能力,例如訊息處理能力,知覺組織,視動協調,線索的辨識,序列,非語文邏輯思考與推理等能力,比較不會受到文化的刺激所影響,如果PIQ超過VIQ過多,就需要看細項去評估。您可以看看是那一細項表現較佳,來決定未來工作選擇。另外,羅夏克墨跡測驗為一種人格測驗,不是創造力測驗,跟創意或設計不見的會有相關。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****


☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆