常見問題-肱骨骨折

共12筆,目前顯示第1∼12筆
  • #140931 肱骨骨折清創手術處理
  • 閱覽次數 13986
  • 發問者 三/男/(30~39),2018/10/31
  • 之前運動意外導致肱骨骨折
    進醫院檢查後發現是病理性骨折
    醫生說要手術清除並補上人工骨用鋼板固定
    原先本來想說就等長好一年多後可以移除鋼板
    沒想到手術後兩個月後傷口突然裂開
    進醫院清創後遲遲未癒合(會持續滲出組織液)
    回診後醫生建議深度清創並要清除外層人工骨補上抗生素骨水泥
    但是我看網路上說骨水泥算是異物也不會成長而且補過骨水泥的地方不會再生長骨頭
    那請教一下
    我還年輕 那骨水泥不取出長期放在身體裡好嗎?
    骨水泥後來還有機會取嗎? 取出後骨頭會再長嗎?
    或者是有什麼更好的做法嗎?
  • 答復者 骨科/李永, 2018/11/01
  • 您好
    1. 年輕人病理性骨折並不常見,因此必須先確定不是惡性骨腫瘤
    2. 傷口突然裂開且持續滲出組織液,當然有可能是感染,也有可能是人工骨產生排斥。所以要施行細菌培養及抽血(ESR, CRP, WBC )確認。
    3. 若確認感染,則可能需清創並補上抗生素骨水泥。至於骨水泥消炎珠在日後拔除骨板手術時,亦可同時取出。
    4. 配合高壓氧冶療成功機會更高。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::滿意****
  • #58869 小孩肘內翻
  • 閱覽次數 30286
  • 發問者 alice/女/(30~39),2010/03/01
  • 李醫師您好:

    小兒肱骨髁上骨折,經手術治療後伸直彎曲功能皆正常,但現有肘內翻約12~13度.請問醫師將來是否可能矯正回來,亦或越長越彎.希望醫師能撥空回答此問題.一個擔心到快得憂慮症的媽媽敬上
  • 答復者 骨科/李文琳, 2010/03/02
  • 您好:
    回覆您的問題。
    小兒肱骨髁上骨折得持續門診追蹤,建議您持續回診(每半年到一年),追蹤肘內翻的角度變化,有沒有必需做矯正手術,何時做得根據每一個病例不同的情況來決定,如果您尚有疑慮,也可以就近找小兒骨科的專家,例如台大黃世傑教授、馬偕劉士嘉醫師、林口長庚李宗料醫師、台中大甲光田王迺輝醫師或台南奇美秦凌霄醫師、成大楊俊佑醫師,再做評估。
    祝事事如意!
    署立基隆醫院
    骨科 李文琳醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #139863 左手肱骨封閉性骨折
  • 閱覽次數 14261
  • 發問者 朱婉婷/女/(20~29),2018/09/15
  • 醫生您好!9/14時有與人發生車禍,造成對方左手肱骨封閉性骨折,他去看的醫生請他先用三角巾固定9/18在回診看說有沒有骨頭碎片割傷韌帶,醫生屬言是說建議休息三週以上及門診追中治療,我想請問左手肱骨封閉性骨折會造成問題,後遺症嗎!
  • 答復者 骨科/陳永學, 2018/09/25
  • 您好
    任何骨折, 都有大小不同的後遺症, 依各種情況而有所不同
    依來信所言, 肱骨若在近端骨折易造成肩關節的活動度受限, 中段骨折最担心的是橈神經的損傷, 遠端骨折則容易有肘關節的問題
    車禍發生都是意外, 一旦發生了, 再多的後悔也無法重來一次, 防止發生, 目前來說, 可能關心, 耐心和細心, 請患者循正確途徑就醫, 規則追蹤, 才能減少後遺症或併發症的發生, 謝謝
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #150917 肱骨骨折
  • 閱覽次數 12103
  • 發問者 乃咩/女/(20~29),2019/10/26
  • 醫師您好,

    我今年6月初因爲不甚摔傷導致左肱骨骨折,目前抬起的高度及角度都還可以,但到一定高度就抬不起來了! 去骨科診所看說是關節僵硬有沾黏的情況....

    這種情形在持續復健下去會改善嗎?會全好嗎?

    我也一直很困擾一年或兩年後要不要將鈦合金鋼板取出,一部分醫師建議拿掉 一部分醫師則認爲不用....因爲覺得鋼板不是身體的組織長時間在體內難免擔心。但又看到文章寫若拿出鋼板處理的不好有可能傷及橈神經.......所以很難決定。 醫師您認爲有取出的必要性嗎?還是無需取出對身體也無害呢?
  • 答復者 骨科/王守吉, 2019/11/01
  • 您好,
    如果是肱骨中段骨折對肩關節應是短暫影響,
    鋼板不至於影響肩關節活動,若是近端肱骨骨折則對肩關節活動有些許影響,可考慮取出,因離橈神經較遠,大部分不至於影響神經功能,鈦合金鋼板不取出影響不大。



    彰化醫院 關心您的健康 王守吉
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #60741 肱骨骨折
  • 閱覽次數 25761
  • 發問者 snamnm/男/(20~29),2010/07/29

  • 施醫師您好:

    先簡單敘述的我情況,在97年12月因為打壘球造成右手肱骨骨折,

    肱骨是閃電形狀的斷裂,後來開刀的醫生幫我裝了鋼板和12根鋼釘,

    也有傷到橈神經但神經沒斷,造成右手手腕合大拇指無法抬舉,

    可能年輕的關係,經過三個多月的復健,終於右手又恢復正常了,

    不過卻發現,每當我運動後(如打籃球或游泳),

    我的受傷的部位出力或手臂伸直就會疼痛,但這種情況過了一個禮拜後就消失了。

    最近在考慮是否要把鋼板鋼釘取出,也爬過之前Q&A相關文了,但也無法做出決定。

    面臨的煩惱

    1.橈神經就在鋼板旁有沾黏的可能,在取出的過程必會碰觸到,可能會造成像先前的手腕無法抬舉的情況,經過復健後還是可以恢復,但最糟的結果就是右手手腕失去功能。

    2.運動後的疼痛,可能是鋼板鋼釘異物造成的不適,可能取出後就會改善,但這樣就陷入上面所述的煩惱,假如我不取出的話,有什麼方法可以解決我運動後的疼痛。

    3.開刀的醫生說國外很多案例都偏向不取出,因為影響不大,沒必要冒這風險。但父母的心態想說我還年輕,畢竟鋼板鋼釘算是異物,希望我取出。打算假如現在不拿掉的話以後就不拿了,畢竟拖久了再手術風險就越大。

    謝謝醫生
  • 答復者 骨科/施國正, 2010/07/30
  • 放在體內的骨釘與骨板可以不用拿出來,除非它會影響到功能或者發炎感染,取出骨板是有可能傷及神經,非必要不要做這個手術。
    疼痛可能是其它原因,可以使用藥物治療。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #142523 左側近端肱骨骨折鋼板取出的問題
  • 閱覽次數 13950
  • 發問者 Sa/女/(40~49),2018/12/16
  • 醫生,您好:
    我在今年9月車禍,左側近端肱骨骨折(左肩關節處裂2處),有做骨折復位及鋼釘內固定,鋼板是肱骨近端外側骨板,目前恢復良好無任何神經損傷,積極持續做復健中,想請問一年後是否可將鋼板取出且會不會影響到神經等相關的地方呢?
  • 答復者 骨科/陳永學, 2018/12/19
  • 您好
    一般而言, 鋼板的取出和骨折的置入是相同的路徑, 如果置入時很順利, 在取出時, 只要小心因結痂而造成神經牽扯即可
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #144251 近端肱骨骨折
  • 閱覽次數 12744
  • 發問者 匿名/女/(20~29),2019/03/06
  • 醫師您好,我在去年年底(12/29)發生車禍,造成近端肱骨骨折,經詢四位醫師,一位建議開刀(可開可不開),三位皆說無需開刀,後來選擇保守治療,使用肩固定帶固定。
    固定6周後(2/11),醫師評估可拆除固定並開始復健,復健內容為:熱敷、向量干擾、被動關節運動(一開始為80度,現增加至100度),並於上週(2/26)衛教可於在家行爬牆運動。
    目前有的疑問是,拆除固定後肩膀仍時不時疼痛,尤其做完復健後疼痛感會增加,目前疼痛有逐漸好轉,已經沒剛拆除固定時那般疼痛。醫師說是筋肉問題,追蹤x光說皆無移位並骨頭有持續癒合。但我看x光,自從拆除固定後怎麼原本有骨痂的地方(白的部位)逐漸消失,請問醫師,這是x光角度問題嗎? 還是說是我太早拆固定並有活動到骨折處造成無法繼續癒合? 目前已經過9周,請問醫師我復原的狀況算正常嗎? 到現在還會疼痛是正常嗎?

    附上x光供醫師參考,謝謝。
    https://imgur.com/miM4iAT
  • 答復者 骨科/施國正, 2019/03/09
  • 目前的X光片顯示 骨折沒有移位
    骨折到現在不到三個月
    你的症狀屬正常情況 不必擔心
    骨折的位子在肱骨的頸部附近
    這個地方屬於疏鬆骨較多的 癒合也會很快的
    三到六個月就會痊癒的
    繼續在附近一定會改善的
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #57509 肱骨粉碎性骨折是否ㄧ定要開刀治療
  • 閱覽次數 27901
  • 發問者 君/女/(30~39),2009/11/08
  • 醫師您好!
    我先生(36歲)於兩週前因摔車導致右肩受傷,上臂無法施力,這期間是去國術館治療。第一週整條手臂腫脹瘀血,第二週已有明顯消退跡象,但上臂仍無法動作。

    今天才至醫院骨科照X光,結果是右肱骨粉性骨折,與肩膀之關節處裂開為四塊,肱骨則有一角度可看出斜面錯位約一公分,醫師說怕以後有後遺症,故建議做開刀治療,以鋼板鋼釘固定,要我們考慮看看。由於開刀對身體的破壞性較大,所以我們傾向能不動刀就不動刀。

    請問此種情況的粉碎性骨折是否ㄧ定要開刀治療?看此版面許多人術後復原及癒合狀況不佳,心裡非常掙扎。其自然痊癒的機率與開刀治療的機率究竟如何? 如要開刀,黃金治療期是多久?


  • 答復者 骨科/李文琳, 2009/11/10
  • 您好:
    骨科醫師會建議手術治療,有一定的適應症,不會沒有原因就建議手術治療,您先生的X光片我看不到,但從您的敘述得知應該是需要手術治療,至於自然痊癒的機率與開刀治療的機率會因為骨折的形態不同,患者的年齡及本身條件而有所不同,所以您可以就近請教骨科醫師,甚至另一個骨科醫師,聽聽專家的意見。
    如果是骨折要選擇開刀,儘可能在一個月內手術,拖太久不好。祝早日康復!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #55380 右手肱骨骨折 骨釘骨板取出問題
  • 閱覽次數 28302
  • 發問者 Eric/男/(30~39),2009/05/14
  • 請問醫師:
    小弟於2008年10月份,因參加公司活動時,不小心右手肱骨骨折(靠近肱骨中下處)
    當時有實施(開放性骨釘骨板復位固定術),目前復原狀況還不錯
    可是有一個問題是,我的醫生建議我以後不要將鋼釘及鋼板取出,他說怕到時會
    有沾黏現象,所以在取出鋼板時,怕會傷到神經.
    1.真的是這樣嗎?
    2.取出的手術會很困難嗎?
    3.開刀取出後還需要復健嗎?
    這真的是很困擾,因為我真的很想將鋼板取出
    最後一個問題-因為我有健身的習慣
    請問現在可以去健身房做重量訓練嗎?
    請醫生釋疑,謝謝.

    Eric 2009/5/14
  • 答復者 骨科/李文琳, 2009/05/18
  • 您好:
    1、肱骨中段骨折施行開放性復位或移除鋼板手術時,有危險去傷到橈骨神經(約百分之十的可能),尤其開刀的醫師已經碰過您的組織,對相對位置(神經與骨折處相關位置)最瞭解,他會擔心取出鋼板時會傷到神經,一定有他的道理。
    2.取出手術並不困難,但如果是我,我不會積極去拿別的醫師開的鋼板,因為每個人的手法不同,比較不會有傷口處理的問題。
    3.理論上任何手術術後都可以復健,一般取鋼板手術並不特別需要復健,但如果您要做復健,骨科醫師也不會反對。
    4.重量訓練是否合適,得看您肱骨骨折處癒合情況如何,建議您請教您的主治醫師,他的回答應該比較有根據。
    最後 祝事事如意!
    署立基隆醫院
    骨科主任
    李文琳
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #165741 肱骨骨折後續問題
  • 閱覽次數 5441
  • 發問者 Jason/男/(30~39),2021/02/23
  • https://sp1.hso.mohw.gov.tw/doctor/All/ShowDetail.php?q_no=165315&SortBy=q_no&PageNo=1

    陳主任 不好意思這次前些天詢問的問題,那還有地方想請教一下.

    1.上次有說到肩關節有一塊骨片可能是造成無法上舉的原因,
    那這情況是否有方式能改善嗎?另外如果是骨質疏鬆的話,多吃些鈣質的東西會有幫助嗎?

    2.另外那繼續對牆做復健的動作會有改善的效果嗎?因為有一塊骨片卡在那邊?
    一直做或硬做舉起來,會不會造成影響阿?

    3.最後就是前兩天家母有再回診,原開刀的醫生是說這一年就努力活動各角度的關節,一年就差不多定型了,能恢復多少都在看這一年的情況,所以這一年就是復健的關鍵期之後就真的定型了嗎?

    問題有點多,再次麻煩醫師了,謝謝您~
  • 答復者 骨科/陳永學, 2021/03/04
  • 您好

    1.上次有說到肩關節有一塊骨片可能是造成無法上舉的原因,
    那這情況是否有方式能改善嗎? ANS: 如果是的話, 須要重新開刀
    另外如果是骨質疏鬆的話,多吃些鈣質的東西會有幫助嗎? ANS: 有

    2.另外那繼續對牆做復健的動作會有改善的效果嗎? ANS: 對被動式活動有幫助
    因為有一塊骨片卡在那邊?一直做或硬做舉起來,會不會造成影響阿? ANS: 不會

    3.最後就是前兩天家母有再回診,原開刀的醫生是說這一年就努力活動各角度的關節,一年就差不多定型了,能恢復多少都在看這一年的情況,所以這一年就是復健的關鍵期之後就真的定型了嗎? ANS: 是
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #162438 跌倒,肱骨中間斷裂
  • 閱覽次數 6245
  • 發問者 Natalie/女/(20~29),2020/11/07
  • 醫生您好:

    奶奶(85歲)進醫院時跌倒
    導致支撐的左肱骨中間斷裂
    當時醫生建議不要開刀
    因年紀大且復原能力不好
    目前已照顧一年多
    再照X光顯示好像有比較好
    骨頭間好像有比較接近
    奶奶也不會痛了

    一年內以中醫喬骨方式
    有比較順且不痛
    但喬骨喬骨師傅說這只能慢慢接上
    所以必須一直用硬材質的白套子
    固定手臂且要綁白布繞脖子維持高度

    但近期又去看另一位醫生
    他表示肱骨中間斷裂
    不可能再恢復成完好的一直線的肱骨
    就會像中間多一個關節似的,之前都沒聽醫生這樣說過,也想和您確認是否真如此呢?

    目前不知奶奶左手是否可以正常動作?有需要一直固定手臂且綁帶嗎?
    還是應該讓他多活動點呢?

    奶奶因為一直綁著帶子,所以感覺都沒有力氣,也不願意多動,越來越懶散,覺得自己快死了...家人都不知道該怎麼辦了...

    麻煩您幫忙解惑了!
  • 答復者 骨科/游典錡, 2020/12/15
  • 您好 你講的那個現像在醫學上 叫做pseudoarthrosis, 如果在骨折處一直沒有做好的完全癒合,這是有可能的
    至於您的 奶奶 目前可不可以做多少的活動,我可能要看過他的一些基本影像後,才能給你一些良心的建議
    但基本上對於已經1年多的骨折 我良心的建議會不會 跳脫出現有的思考,一切以你奶奶比較方便和舒適的方式,先讓他找回生命的快樂,是最重要的事情, 先問你奶奶什麼樣的方式他比較喜歡,再和他的醫師做討論 可不可行,以人為本 是醫療的 主旨
    謝謝祝早日康復
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #146052 肱骨斷了
  • 閱覽次數 13210
  • 發問者 謝先生/男/(20~29),2019/05/10
  • 醫生和護理師叫我復健
    說用手掌去爬牆壁的方式把手抬40度
    但今天是術後第7天而已
    骨頭都還沒長好
    這樣做不會造成骨頭再斷掉或是錯位嗎?如果不會的話一天復健幾次為宜?(有打骨板)
    另外還說要熱敷和按摩的樣子
    這些動作一天大概要做幾次啊?
  • 答復者 骨科/李永, 2019/05/10
  • 你好,如果肱骨骨折且有打骨板,醫生及護理師都說可以復健,表示骨折固定夠牢靠。因此可以繼續爬牆壁復健。
    這些復健及熱敷和按摩的動作,一天大概要做四次(三餐飯後及睡前)為宜。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****


☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆